Coding 好難學?玩 Hakitzu 遊戲學程式,寫不出來就不能發射武器

蘋果創辦人 Steve Jobs、微軟創辦人 Bill Gates、臉書創辦人 Mark Zuckerberg、推特創辦人 Jack Dorsey、Dropbox 創辦人 Drew Houston……,他們有什麼共同特點?

除了都是大公司創辦人,有錢有名之外,他們都有著相同的理念: 會寫程式就是你的超能力

美國的電腦程式教育早已如火如荼地展開。不僅納入國高中課程教材,還有如 CodecademyDreamBox LearningCode School 等線上學習網站,致力於教材的開發及推廣。

  • 玩遊戲學程式,Coding 不出來你就不能發射武器

跟隨著程式教育的趨勢,美國 Kuato Studios 公司計畫推出一系列遊戲,讓學生邊玩邊學程式語言。這種遊戲化教育(「gamify」education)藉由刺激、有趣的遊戲,激發學生的學習熱忱,寓教於樂 。

該公司首先推出在 iPad 上玩的免費 App:Hakitzu: Code of the Warrior 。這是一款對戰的策略遊戲,戰場是棋盤式的方格,每一回合玩家必須使用 JavaScript 語言下指令控制武裝機器人移動、瞄準、發射。

更酷的是,這遊戲本身就是一套教材,全部破完之後即學會變數、函數、迴圈等基本 JavaScript 概念及語法,讓孩子玩遊戲、學 Coding 一舉兩得。

「玩遊戲學程式」這個概念並不新穎,網路上已有不少寓教於樂的遊戲。例如教程式基本概念的小遊戲 LightBot 2 (小心上癮!),或是 CeeBotScratch 等學語法的遊戲軟體。就我來看,Scratch 是給小朋友學程式很棒的工具。

  • 教育性遊戲只能很陽春?看看 Kuato Studios 遊戲的特色

但 Kuato Studios 的專業團隊有更遠大的抱負。他們與學校合作,除了測試遊戲,也研究學生的學習狀況。結果發現,要激發學生的學習熱忱,遊戲必須要有生動的場景、多元的互動及恰到好處的挑戰性。因此他們主打這三項特點:

1. 精美的場景和生動的視覺效果

顛覆傳統大眾的認知,教育性質的遊戲也可以做得很專業。

2. 多元的互動

遊戲的宗旨就是藉由互動學習 JavaScript 語言。他們將由淺入深地把教材融合到遊戲中,破關不只獲得成就感,更學到實用的程式技巧。

3. 個人化學習

他們取得了「感知助理」(Cognitive Assistant that Learns and Organizes,CALO)的技術(此技術也應用在蘋果產品的 Siri 上),可以在遊戲過程中,嘗試理解玩家的能力和習性,藉此調整遊戲困難度,達到個人化的學習效果。

說了這麼多, Kuato Studios 目前只有推出 App 遊戲,號稱去年底就要推出的大型遊戲到現在還沒出來。不過在期待的同時,不妨先用 iPad 試玩,順便學學 JavaScript。

最後,不論是透過酷炫的遊戲,還是線上互動式的教學,甚至是啃專業書籍,只要找到最適合自己的學習管道就好。重要的是,學會寫程式,在生活、職場上就多了一份超能力。

如同蘋果創辦人 Steve Jobs 所說:「每個人都應該學會寫程式,因為它教你如何思考。」

(資料來源:VentureBeatKuato Studios;影片來源:code;圖片截自:Kuato Studios

點關鍵字看更多相關文章: