泡沫?革命?5 位美國經濟學家眼中的 Bitcoin 是?

比特幣經濟並不僅僅只是泡沫。

《TechCrunch》作者 Semil Shah 表示,幾個星期前他曾發表了一些文章,簡單地談了談自己對比特幣的看法。他感覺,人們很難去預測比特幣未來的發展,而這神秘正是迷人所在。

後來,他聯繫了一些經濟學家,請他們談談關於對比特幣未來發展的看法。有意思的是,有一些教授還沒有聽說過比特幣,打算在日後研究,Semil Shah 說他會繼續和這些還沒聽說過比特幣的教授保持聯繫。以下內容則是一些知道比特幣的經濟學家的觀點。

  • 哈佛大學公共政策與經濟發展教授 Chris Robert:作為一項全新金融投機渠道,比特幣會繼續存在

如果面對一套由匿名黑客建立和管理的貨幣系統,以及一套由真人構成的政府建立和管理的貨幣系統,而有聰明人更信任前者,那麼金融市場就真的存在問題了。

幸運的是,我們現在還沒到那個程度。在今天,由於金融市場持續動盪,以及人們對全球金融體系的信心不斷下降,一些媒體開始藉機進行炒作。而在這個過程裡,有愈來愈多的金融高手們尋求有利可圖的新泡沫。

雖然與公司的證券,期貨,甚至衍生工具相比,比特幣幾乎沒什麼價值,但只要需求增長快於供給、只要網絡並沒有崩潰、沒有漏洞破壞、沒人在乎匿名性的本質、那些丟失密匙甚至損失一小部分財富的人不大聲抱怨,以及挖掘技術的發展或黑客技術不會突然對供給產生衝擊,泡沫就可以不斷膨脹。無論何時,利用泡沫賺錢都是非常冒險的事,當然,這個世界從來不缺敢於冒險的人。

因此,作為一項有可能性的全新金融投機渠道,比特幣還會繼續存在下去。

  • 美國聯邦貿易委員會和 Stanford 大學前經濟學家 Robert McMilla:比特幣的缺陷在於「實施」,而不是它本身

比特幣肯定是具有價值的,它易於存儲、很難偷竊、很難造假的交易媒介,特別是,不會導致物種滅絕(例如貝殼,象牙)或造成壞境破壞(如黃金)。

然而,遺憾的是,那些熟悉諾貝爾經濟學獎得主 Paul Krugman 的著作《流動性陷阱》理論的人都知道,比特幣供給的有限和已知,注定了它無法作為一個可行的貨幣替代品。此外,它顯然沒有使用價值(不像鉑金),這完全可以徹底擊敗它。

比特幣的缺陷在於實施,而不是它本身。

我認為比特幣很快將面對「貨幣 3.0」的競爭。貨幣 3.0 能夠修復比特幣的缺陷,有更好的機會實現金本位制;也就是說,在外匯遠期交易的流動性市場上引入另一種主要貨幣。無論如何,都應該觀察和尋找真類似機制的新貨幣,但是這個發現的成本可能很高,因為這新貨幣必須無限供給,甚至有使用價值(如加密)。貨幣市場的革命者離你不遠了!

  • 具 22 年美國《經濟學家》編輯資歷的 Matthew Bishop:比特幣最大敵人是政府

正如我寫的一本關於貨幣未來的電子書《我們相信黃金嗎?》中所說,黃金的複興與比特幣的出現,完全是一個硬幣的兩面。在量化寬鬆的時代,這都是我們對法定貨幣信心下降的表現。

我認為比特幣和矽谷創造的其它貨幣,這種通過控制貨幣供應量的做法,對建立價值儲存模式有一定價值。這些貨幣可能面臨的最大風險,就是政府採取行動,摧毀一個法定貨幣的替代品。

但是,如果一個主權國家也發行這種以算法為基礎的貨幣呢?是否會驅逐出法定貨幣?

  • 哥倫比亞大學商學院教授 Brett Gordon:比特幣的分散化隱秘貨幣概念,會是人們需要的原因

我有兩個關於比特幣發展的觀點,先從短期考量來說:如果這是一個泡沫,它會什麼時候破裂呢?這是出了名地難以預測。那些能夠把握正確時機的幸運兒,自然可以賺很多錢,但我們大多數人還是白搭。

比特幣的價格走向,讓我想起了 1995 年到 2000 年年初的 NASDAQ,顯然,這兩者之間還是存在很大的不同,但我認為 NASDAQ 現象是非常典型的泡沫代表。比特幣在 Google Trends 中的走勢圖的形狀也是很相似的,這表示,當媒體對這種貨幣的狂熱降溫時,許多投資者的興趣可能也會降溫。

二,考慮長期發展:比特幣在 5~10 年後會是什麼樣?這比預測一個泡沫的高峰期更難。

當然,比特幣一個重要貢獻就是,它作為一個分散化隱秘貨幣的概念證明。比特幣本質上是通貨緊縮的,並且交易是匿名的;鑑於最近一系列的財政危機,以及對網絡隱私問題的日益關注,這都將成為人們青睞比特幣的重要原因,未來出現的貨幣也會依賴於此。

  • Virginia 大學達登商學院教授 Peter Rodriguez:真正的議題是,比特幣能否長期地「生存」下去

乍看之下,比特幣沒有什麼特別之處,因為幾乎任何東西都可以被用來作為一個「偽貨幣」。而且,對於新的法定貨幣的隱憂,並以各種方式避免依靠央行的努力,都是司空見慣。

然而,事實上,在後金本位時期,法定貨幣的流行程度會令人吃驚。但是,當相關法定貨幣的信心消散後,人們便會依賴於識別和可靠的保值手段。在當今的世界,這並不難。柏林牆倒塌後,俄羅斯和其他前蘇聯國家憑藉於三種功能強大的產品充當貨幣替代品:小產品用香煙,中等產品用伏特加,白蘭地表示大額產品。

在某些方面,比特幣只是一包虛擬香煙,但是換一個角度看,它是具有革命性的。

香煙有一定價值並且還有其他用途,這和棉花和黃金是相似的;而比特幣的價值是獨有的,它的替代用途甚至不如紙貨幣或棒球卡。所以,如果它們可以建立自己的價值和投資者的信心,並且保持足夠長的時間,最終可以轉換成一種真正的貨幣。

這體系可能才剛剛開始發展,但它們很快會成為可靠的交易媒介和價值指標,在世界上佔有一定地位。

即使它們只是用來衡量商品價值,比特幣也依舊能成為一種全新的東西:一個真正的,無政府的虛擬貨幣,而這個要憑藉它自身運作的機制獲取的信心。當然,它也可以崩塌,這不是不可能。但是,貨幣總是要經過測試的,所有的貨幣都經歷過生存危機。

真正的問題不在於比特幣是否會經歷下滑或者讓我們為之瘋狂,而是它是否會經受無可避免的生存考驗。如果可以,即使以非常低的價值生存,它也​​會改變我們對價值存儲手段、金融乃至虛擬經濟獨立性的看法。

  • 延伸閱讀

虛擬貨幣 Bitcoin 狂漲後瞬間猛跌,一切只不過是虛幻泡沫?

比特幣兩個月內從 25 美元漲到 185 美元,不看好它的保羅克魯曼錯了嗎?

駭客入侵!Bitcoin真的紅了!

金管會,你們懂 Bitcoin P2P 貨幣嗎?這是網路誕生以來最破壞式的創新,不懂要說。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:zcopley, CC Licensed)