口述 ■ 張明正 整理 ■ 李國芬 攝影 ■ 李盈霞

十年磨一劍,台灣為迎接Big Data世紀所投注的科技產業準備,何止十年?在資料淘金的 Big Data 全球競爭中,台灣絕對是實力要角。

我們正進入Big Data世紀,它對個人生活與全球產業未來發展所帶來的變革,可與貨幣、石油世紀類比。
猶如貨幣構成金融市場、石油啟動龐大的石化產業,圍繞「資料」構建的Big Data價值鏈已經成形;而Big Data引發的能源運用思考、科技對人類文明永續的貢獻,也讓Big Data議題富含社會性。

  • 資料開採、處理、保存、使用,構成產業價值鏈

資料是Big Data世紀的「原油」,資料的挖掘、提煉、保存、使用,既是科技挑戰,也蘊藏無限商機。

資料「挖掘」的主要關切,是資料的產生方式,資料從何而來?各種機器的運作紀錄、個人的手持裝置使用行為,全是資料的可能產生途徑。

處理與提煉不斷新增、累積的資料,創造出雲端產業;而處理資料的同時,必然得解決儲存的問題。以前儲存資料很貴,現在 YouTube 卻可以輕易保存彷彿無性繁殖的龐大影音資料,顯示儲存技術已有長足進步。

如此逐一分析Big Data產業鏈的各個環節,未來人才需求的面貌隨之清晰,商機浮現,而且,藉由觀察其他國家的Big Data產業現況,更能對照出台灣的機會與優勢。

  • 北京 從科技到人文大格局看 Big Data

各國都爭相搶占在Big Data世紀的立足點,鄰近的香港與大陸,便著力極深。

我曾參加一場在北京舉辦的Big Data研討會,受邀前來擔任與談人的《Big Data:A Revolution That Will Transform How We Live, Work, and Think》的作者荀伯格(Viktor Mayor Schönberger)在會中提及,Big Data是解決問題的工具,知識經濟時代的應用者,要先問對問題,資料(data)才能轉化為資訊(information),最終提煉出知識(knowledge)。

對中國人而言,「knowledge」還有「智慧」的含意,研討會因而超越IT範躊,邀請教育學、心理學、社會學等領域學者參與,與Big Data專家共聚一堂,從四種角度看Big Data,談出西方人難以領略的哲學層次,也凸顯 Big Data不僅只是 IT 議題,而是與個人生活息息相關的社會運動。有「中國矽谷」之稱的北京中關村便將12月13日訂為「大數據日」(Big Data Day),作為發展相關產業的宣示,也提醒大眾重視Big Data與自己的關係。

  • 香港 企圖占住資料處理的關鍵地位

亞洲金融中心香港,也正致力標示自身的Big Data世紀定位,目前鎖定自資料「應用」切入,將香港打造為Big Data資料中心(data center),這個策略思維充分反映香港對競爭優勢的清楚掌握。

相對大陸,香港擁有較被信賴的法治制度,足以降低有關資料安全保護的疑慮;加上頻寬、電力充足的基礎建設條件,以及擁有為數眾多的國際人才,香港成為地區資料中心的態勢,漸趨明確。

Big Data必然得架構在資料中心之上,香港扣緊核心競爭力、直接指向資料處理的企圖心,十分厲害,值得台灣參考。

  • 檢視對手 自我評估

在正式談論台灣的機會之前,我想先說說醫療保健用品「LUMOback」的研發故事,或許會有助我們客觀評價台灣的產業實力。活動中的人體會產生許多資料,舉手投足都可能是有用的訊息。「LUMOback」具脊骨神經醫療背景的研發團隊,最初自此得到靈感,將存入正確姿勢參數的感應晶片,製成腰帶,當晶片偵測到不正確的姿勢時,立即發出警示音,要求使用者調整,藉此達到預防下背部疼痛的目的,運用Big Data技術的2012年風雲產品「LUMOback」也就此誕生。

不過,以矽谷為基地的研發團隊,曾在製造階段發生難題,他們透過楊致遠找到我,希望能提供解決問題的建議。看過原型機後發現,晶片的「感應」功能,必須同時應用類比與數位技術,諸如溫度、動作的感應,都由類比技術執行。但是,類比技術在美國工科的學院教育,早被視為過時的內容,導致研發團隊就像慣用硬筆書寫後,突然面對毛筆的手足無措,在製造感應晶片時,遭遇「類比」的障礙。

  • 台灣 盤點足以迎接大商機的獨家優勢

台灣受惠於顯示器、電源供應器(power supply)產業的蓬勃,類比技術仍持續應用,沒有類比人才斷層的問題,我們還擁有台積電、聯電等,擅長將類比、數位功能集合在極微小晶片的製程專家,許多全球當紅產品搭載台灣生產的晶片,更是為人熟知的事實。

當大趨勢迎面而來,想搶先掌握商機,必定要「為人所不能為」、擁有只此一家的能力,而類比技術與晶元製造能力,正是台灣的優勢,也是我認為台灣在 Big Data世紀的第一個機會。

再看將資料自晶片傳輸至雲端的Big Data架構,會得到更為驚人的啟示。Google、Facebook、Amazon應是全球雲端資料收集量的前三大企業,而三個品牌從未因建置Big Data架構,或是採購甲骨文(Oracle)、思科(Cisco)、英特爾等科技大廠的軟硬體,至此業界才赫然驚覺,在Big Data世紀,極有機會擺脫舊市場規則,重新較勁,而,賦予眾人立足點平等的,是免費的Big Data開放原始碼(open source)。

過去,常有「台灣無法發展雲端」的看法,但我認為,只要有開放原始碼,就有機會,唯一的發展限制,取決於我們的想像力是否足夠豐富。

  •  Data2 .0資料中心 下一波商機

台灣的第二個機會,很可能來自Big Data不可或缺的資料中心。

為安置資料處理設備而興建的資料中心,需要極多的土木建築專業、能源(電力)供應與冷卻散熱設備投入,企業愈仰賴Big Data分析結果作決策,就愈加推升資料中心的興建需求,證諸現況,Big Data的重要性,的確日益趨近企業大腦決策中樞的地位。

資料中心的興建技術,每7年便有新進展,但是,現階段資料中心的不效率依舊令人困擾,尤其是要求「不斷電」(Always On)運作的耗能問題,十分考驗發展Big Data地區的能源政策,這個來自資料中心的商機,也因而必須自政府部門的高度思考,誰能先找到「Data 2.0」的資料中心興建模組(Next Generation Module),誰就掌握下一波商機。

台灣擁有深厚的產業基礎,足以支撐Big Data發展,只要我們有足夠的冷靜與自信,將看似細碎的機會,整合為具體可行的產業視野。

(文章來源:【WIRED 特刊:Big Data 數據大時代】;圖片來源:digitalmoneyworld,CC Licensed)

立即購買【WIRED 特刊:Big Data 數據大時代】,或直接報名【Wired Big Data Forum 入場券+雜誌】,掌握下一個台灣明星產業 Big Data 的最新趨勢!

TO 讀者報名【Wired Big Data Forum 入場券+雜誌】,將再加贈一場 TO Startup Mixer 入場券喔!