http://farm3.staticflickr.com/2341/5759140201_b26e7d0871_z.jpg

在亞洲社會,17 歲這個年紀,往往都背負著考大學的壓力。在那個年齡,我們的腦袋充滿了考古題和對名校的美好憧憬,就算我們腦中有一些奇特的點子,所處的社會和自己都會告訴自己,在這個階段,與其試著把那些奇異的點子實踐出來,不如努力拼上一間好學校。但,我們也因此扼殺了許多天賦異稟的想法,也把成功的定義和道路,縮得更狹隘。

Dispatch 的創辦人 Alex Godin 的故事告訴我們,學歷並不是一切,每個人都可以擁有與眾不同的的成功道路。

  • 在同學們還在申請大學的時候,Alex Godin 就成功創了自己的事業

Alex Godin 是知名行銷大師 Seth Godin 的兒子,一年多前還在念高中時,跟合夥人 Gary LosHuertos、Jesse Lamb 創立了一個整合 Google Drive、Dropbox、 Evernote 的雲端工作網站 Dispatch 。現在 19 歲的他,在 17 歲就成為 TechStars 有史以來最年輕的受邀者,並且在後來成功募到 100 萬美元的資金來擴充 Dispatch 的事業。

簡單來說,Alex 在同學們還在申請大學的時候,就成功創了自己的事業。

Alex Godin 高三時,已經開始利用放學後的時間,設計 Dispatch。因為通常都忙到半夜,所以隔天早上在課堂上時,往往都沒什麼精神學習,不停打瞌睡。

有一天,副校長找他去辦公室提醒他某堂課已經快被當掉了,並警告他,如果因此沒辦法繼續晉級下個年級的課程,就絕對畢不了業。但之後 Alex 在這樣的情況下,努力通過了課程;而且事實上,考完試後,他並沒有很在乎自己的成績是否真的過了。

儘管課業、事業兩頭燒,最後 Alex 的成績,還是足以錄取紐約大學。但,他還是選擇延後入學一年來經營 Dispatch。

  • 你不需要一張文憑,來吸引別人傾聽你的創意、想法

一年後,Alex 仍然對進大學沒有太大的熱誠,但依照規定,除了去服兵役的學生可以延後兩年外,其他準新鮮人都只能擁有一年的時間。所以,他試著說服紐約大學:「其實創業其中辛苦、艱辛的程度,並不亞於軍中的生活,我希望可以再延後一年入學。」

神奇的是,紐約大學也打破規定,准許了他的要求,於是現在 Alex Godin 暫停求學,專心讓 Dispatch 發展得更好。

在求學與創業之間,Alex 對自己的選擇堅定不移。他說,

「我不認為大學學歷像以前那麼有價值。在創業中,大學學歷並不會因此讓你得到太多認同,你也不需要一張紙,來吸引別人傾聽你的創意、想法。」

(資料來源:BusinessInsider;圖片來源:TechCrunch, CC Licensed)