【哇奇網專欄】台灣怎麼擺脫代工?我們需要優良的工業設計指揮家

《TO》編按:「工業設計」(Industrial Design)在微基百科上的定義是:以工學、美學、經濟學為基礎對工業產品進行的設計,它是 20 世紀初工業化社會的產物,其設計理念從產生之初的「形式隨機能」發展到現今的「在符合各方面需求的基礎上兼具特色」。

工業設計者必須引導產品開發的過程,藉由改善產品的可用性,來使產品更有價值、更低生產成本、更高的產品魅力。

選擇新家電的時候,最在意的要素是什麼?價格、功能、廠商及品牌等要素當中,相信,「美感設計」也很重要。

  • 家電工業設計,只是設計?Electrolux 以品牌理念建立產品設計概念

最近很多海外的家電廠商紛紛進入日本及台灣市場,「Electrolux」瑞典伊萊克斯的家電設計其實都滿精緻的,他們的做法很值得參考。

(先聲明,本人沒有與伊萊克斯接洽過亦非收取稿費,純碎剛好與這次寫的主題相關)

伊萊克斯在歐洲、北美、南美、亞洲 4 個區域各設有總部,裡面有一位日本人工業設計師,楠目靖先生,他是伊萊克斯 Group Design 部門的 VP,畢業於日本武藏美術大學後在美國繼續進修,之後從事家電工業設計長達 23 年,並去年加入了伊萊克斯。

楠目先生在伊萊克斯的主要工作有 2 個,一個是 Brand Design Identity,任務是將公司不同品牌的產品,依照各個品牌的價值觀及信念設定設計的大方向。

另一個是本人自己提案也自己擔任教師的品牌設計教育訓練,針對公司在世界各地分部約 250 位設計師,讓他們更深入了解品牌理念以便提升設計概念。此外,也會定期請專業的工業設計師來作設計的教育訓練。

楠目先生說,伊萊克斯對於家電的工業設計有多麼重視,只要看公司裡的組織結構就知道。楠目先生任職的設計部門是社長下面的直屬部門,因此他的上司幾乎是有董事的權限。

  • 以「使用者行為」為出發點的工業設計

案例 1:Ergorapido 無線吸塵器

實際上,設計如何反應到伊萊克斯的產品?

以伊萊克斯的吸塵器為例子,他們的目標是要開發次世代的產品。如果一開始以要開發吸塵器為出發點,大概就不會開發出他們的 Ergorapido 無線吸塵器。

吸塵器大多講究吸力、好收納以及靜音的功能,但是伊萊克斯的品牌提案,是要將以往用完就想收起來的吸塵器轉型為不需收納而能夠當作室內裝飾的設計,讓吸塵器隨時處在生活空間裡,改變消費者以往打掃都是一次打掃整個房間的新生活方式選擇。產品的美感及無線的方便性,給人們一個隨時看到有灰塵就順手吸一下的輕微打掃生活方式。

案例 2:智慧型手機的相機功能

智慧型手機的相機功能,也可以說是相同的進化概念。如果相機只是以開發「相機」為出發點,大概就只會有現在的單眼相機等「相機型」相機的產品。

但是因為以「拍照」為出發點設想,才會有即使不是很懂相機、不常攜帶相機,可是還是有想要留下回憶拍照的需求,所以將相機功能加入每天都會攜帶的手機裡。智慧型手機上的相機功能,即是一種以「行為」為出發點而被開發的產品。

案例 3:烤餅乾機器

再以烤餅乾的例子來看,同樣是烤餅乾的功能,但是行為上可以分的更細。有的消費者可能是媽媽想跟小朋友一起烤餅乾、有的可能是想要迎客需要好吃又好看的餅乾。

不同需求會需要不同的功能及設計,跟小朋友一起烤餅乾的機器,最好是可以有玻璃窗、能看到餅乾一點一點的膨脹起來出現烤跡,才能享受一起作的體驗過程。精緻的餅乾則需要專業一點的食譜,以及餅乾被客人看到也不會介意的美感。

所以由「行為」觀點來看,同樣的「工業」功能還是會有不同的設計需求。家電設計不再只是功能及規格的比賽,能夠融入個人生活風格的美感及功能細膩化也相當重要。

  • 工業設計指揮家,設計、實用性、製造能力兼顧

家電工業設計的歷史其實還算淺,以 1960 – 70 年代來看,當初才剛開始有家用電話,而設計都是黑盒子電話,主要是將裡面的電子儀器藏起來,以及提供產品功能的功用。黑盒子電話幾乎可以說是沒有美感,連婆婆奶奶都會在電話上面蓋上花紋的布。

現在很多品牌除了產品的功能,也重視是否可以融入生活環境的質感及美感(無邊框電視、亮麗紅色的微波爐、搭配 金屬外殼的咖啡機水晶粉紅造型的吹風機 等)。這就跟是否會被異性吸引一樣,外表的訴求是可以讓消費者「愛上」產品的重要的要素之一。

不過,現在的美術設計教育很多都只有依照服飾、工業、美髮等類別的分類,沒有美術設計指揮家的教育其實很危險,一味追求美感而不顧及易用性或使用者需求,再漂亮的設計也無法讓消費者買單。音樂的教育經由長期的歷史進化到指揮課,已經是普遍的選課同時也是一門專業,但是工業設計還沒有指揮課。(企劃課可能很接近,但是又太過於行銷方面的知識教育。)

舉例來說,時裝設計師除了學習如何設計衣服,時裝秀的舞台構思、選場地、選模特兒、選歌曲以及服裝店的內部裝潢設計等等,都是很重要的知識,因此這些都是可以算是「指揮課」教育內容的一部份。

網站開發倒是進化的很快,可能因為需求爆發的快,使得教育也進化的快。

指揮家(SI 或 PM)要有辦法為客戶建議功能、整個系統能如何有效率的提升或節省人力的業務處理、前台美術及互動設計(UI/UX)又如何滿足客戶需求、網路及安全又該如何規劃,以及如何維持好維護及容易改版的設計及開發流程。擁有這些所有知識的指揮家與工程師或美術設計師是完全不同的工作。

培養這種人才,才是出口人才需要的方向。哪一個國家先做到,可能就能享有下一個黃金十年的繁榮。

(喔,其實政治家也很需要這樣的指揮家教育。短中長期的策略、國內外工商農及外交的政策、執行力及賞罰的明確化、司法體制、災害管理、軍事防備等等大小事的總指揮官,單靠一面帝王學或政治課應該是完全不夠的。如果要當一個好政黨為人民服務,不妨為人民提供指揮官教育,或許可以發掘出最強的國家元首,為台灣帶來大轉變。)

哇奇網」創辦人福田幸三郎是台、日混血兒,從小在台灣長大,大學時赴日本留學,並在日本工作好一陣子。之後,他辭去工作,尋找自己想做的事,最後回台灣創辦「哇奇網」。請見:〈【哇奇網專欄】哇奇的創業故事,「試試」看才知道會不會成功

(參考文獻:家電 Watch〈エレクトロラックスの日本人デザイナーに聞く 家電のデザインに大切なこと〉;圖片來源:

點關鍵字看更多相關文章: