矽谷的精英程序員們絕對算是一群貴族,手上隨時都有幾個年薪過百萬的 Offer,時不時就有人來求他們做聯合創始人。優秀的科技公司與電影攝製組有異曲同工之妙,而精英程序員在矽谷的待遇也與好萊塢明星頗有一些相似之處,所以,矽谷的精英程序員們開始用經紀人也算是意料之內的事情。

大約一年前,Guvench 和兩位朋友創建了一家代表自由職業程序員的經紀公司:10X Management10X Management 幫助它旗下的程序員們找項目、談判薪水、簽約等等,這和代表演員的經紀公司幹的事情很相似。Guvench 說,「我們幫助這些工程師來處理那些瑣碎的商務性談判,所以他們可以有更多時間來做他們最擅長的。」

Guvench 從哈佛大學畢業,除了編程之外也玩音樂,在玩音樂的時候,他與兩位音樂界的經紀人 Rishon Blumberg 和 Mi​​chael Solomon 變成了好朋友。

有一天,Guvench 突發奇想,讓 Blumberg 和 Solomon 當他編程方面工作的經紀人;這次偶然的實驗成功了,Guvench 接到了一​​些不錯的項目,而且生活也很滋潤,不用像一些創業公司的程序員那樣天天加班。很多朋友看到了之後,對他的這種工作方式很感興趣,也紛紛想加入。

今天,10X Management 旗下有大約 30 位程序員,收費和好萊塢的經紀人也是相似的 15% 提成。10X Management 會盡量讓旗下程序員們的工作量平衡,所以不會出現那種自由職業者有時會有的「這個月累死,下個月沒活兒」這種事情。10X Management 也會幫助他們做長期的職業規劃,找他們最感興趣的項目。

想加入 10X Management 的程序員們,必須要通過嚴格的代碼審核和面試等篩選。這些程序員都是精英級別的,包括曾任職 Google 和蘋果的工程師,很多是從 Stanford 大學、麻省理工、UC Berkeley 等名校畢業。

10X Management 想打造出代表最牛逼程序員的聲譽。10X 這個名字就是指有一些「搖滾明星」級別的程序員可以以一當十,所以當一些創業公司真的需要一位技術大牛的時候,他們會來找 10X Management。

但是,有沒有公司會覺得程序員用經紀人架子太大了?

Guvench 說,有一些公司在最初不太接受,但是時間長了一般也就習慣了,而且覺得和經紀人談錢更直接。

(資料、截圖來源:Businessweek