虛擬貨幣 Bitcoin 狂漲後瞬間猛跌,一切只不過是虛幻泡沫?

由於歐洲金融情勢的震盪,加上近來塞普勒斯危機,塞國政府計劃課徵存款稅、設立提款金額與轉帳交易金額限制,原本的避稅天堂瞬間變為煉獄,投資人們紛紛尋求解套。這樣的背景,使得虛擬貨幣 Bitcoin (位元幣)由於沒有中央發行機構、國界與法規管制上相對鬆散,而受到青睞,價格一飛沖天。

然而,就在 4/10 Bitcoin 漲到一比特幣兌 266 美元,達歷史新高之後,當日瞬間暴跌,最低跌至 105 美元,價格下跌超過 60%。跌幅之劇導致世界最大 Bitcoin 交易所 Mt. Gox 11 日宣布暫停交易 12 小時。

為什麼?

(Bitcoin 即時行情可參考:Mt. Gox Market Data

  • 暫停交易的主因

這次暫停交易,引起投資人一片嘩然。Mt. Gox 即刻出面澄清,此次暫停是因為近來 Bitcoin 爆紅,引來大量的交易量,導致交易系統出現遲緩、停頓等現象,投資人恐慌而大量出售,於是暫停交易以期市場冷靜。

  • 還有哪些可能的原因可能引發 Bitcoin 的暴跌呢?

比特幣的瞬間暴跌,引來熱衷投資人們的焦慮,市場上許多懷疑論者也出現「我就說吧!」的聲音。

究竟暴跌背後的原因,可能有哪些?

1. 駭客攻擊導致投資人恐慌

比特幣自從上市以來,不乏受到駭客攻擊交易所網站的經驗, 2011、2012 年即出現過五次。而這次的事件,許多媒體認為起因疑似為網站遭受不知明駭客的 DDoS 攻擊(Distributed Denial of Service,分散式阻斷服務攻擊),癱瘓其網路與系統。

由於其本質為虛擬貨幣,市場管制尚且相對模糊,駭客駭入網路盜取比特幣,使投資人更容易降低投資慾望、喪失信心,甚至因為恐慌而大量出售,導致價格下跌。

2. 交易系統不夠穩固

由於塞普勒斯因素、Bitcoin 本身的虛擬特質,以及近來廣受媒體報導,比特幣瞬間爆紅。新的投資人、投機者、套利者湧入,近幾天來每日新開設帳戶約為兩萬,成交筆數變成以往的三倍。

Mt. Gox 的伺服器負責世界上 70% Bitcoin 對美元交易,以及 80% Bitcoin 對其它貨幣的交易。

然而,能力愈大責任也愈大。許多批評家質疑,面對近來 Bitcoin 火紅程度的激增,Mt. Gox 並沒有做好適當準備,網路擁塞致使交易的延宕,交易不能順利進行,造成投資人緊張於是大量賣出 Bitcoin。

3. 人為操縱市場行情

另外,也有投資人認為,市場行情本來就容易受到大戶交易的影響,市場規模不足使得 Bitcoin 價值被操縱這件事相對容易。比如說,大戶會持續投入、買進貨幣,當價格暴漲,投資大戶再大量拋售,等貨幣價格大跌時再逢低買進,如此反覆操作以套利。

  • 虛擬貨幣 Bitcoin 會成為另一個泡沫嗎?

自從 Bitcoin 狂潮掀起廣大討論以來,看壞者不少。 UBS 紐交所交易主管 Art Cashin 將這波 Bitcoin 的風潮與 17 世紀的鬱金香狂熱相比,這兩個事件都是新熱潮導致投機客大量湧入、價格狂飆。

許多人認為,Bitcoin 的真實效用仍有待商榷,即便現在已能使用 Bitcoin 做交易甚至買東西,市場流通性仍是它最大的問題。市場流通性不足,面臨炒作時波動過大,兩因素加乘效果使得投資人容易就此收手。

然而,仍不乏投資者看好 Bitcoin 潛力,期望這支新興虛擬貨幣,能夠徹底顛覆傳統金融市場,創造全新的未來。

無論如何,即便它與真實貨幣或其他虛擬貨幣都不同的特性,使它獨立出眾,甚至受到許多的推崇與神化 ,追根究底,Bitcoin 和其他所有貨幣都一樣,支撐它存續下去的力量,仍舊必須建立在投資人的信心之上。

  • 延伸閱讀

比特幣兩個月內從 25 美元漲到 185 美元,不看好它的保羅克魯曼錯了嗎?

(資料來源: Venture Beat, Cnet, Bloomberg, Time, Business Insider;圖片來源:zcopley;截圖來源:Clark Moody