4/10 台北地方檢察署起訴了兩家塑身衣廠商與一家公關公司負責人,部分相關人員則處以罰款與緩起訴,值得企業主、網路行銷人員、部落客甚至是所有網路使用者都該注意,新聞報導如下所列:

《中國時報》:涉詆毀同業 塑身衣負責人遭訴
《聯合報》:商業競爭 維娜絲起訴
《自由時報》:涉詆毀同業 塑身衣負責人遭訴

簡單說來,就是一家塑身衣廠商聘請公關公司在網路上寫文毀謗同業,這兩家公司負責人被以違反公平交易法與加重毀謗罪起訴,公關公司執行的員工則以認罪換來緩起訴與罰款。另外一家塑身衣廠商,同時也在網路上寫文毀謗前面那家塑身衣廠商,同時被以加重毀謗罪起訴。

  • 毀謗罪與加重毀謗罪

單就毀謗來看,刑法第三百十條規定:

1. 意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

2. 散佈文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

3. 對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

現今網路上當然都是以影片、圖片或文字等散佈,因此網路上涉及毀謗罪者幾乎都會以加重毀謗罪起訴。另外除了上述刑責之外,受害者還可以請求民事賠償。因此如果要在網路上對他人加以負面評判,最好要有足夠的證明,而且最好不要涉及與公共利益無關的私德問題。

  • 公平交易法

如果這些毀謗是產生在商業上,就觸犯了公平交易法:

第二十二條(營業誹謗之禁止)

事業不得為競爭之目的,而陳述或散佈足以損害他人營 業信譽之不實情事。

但對於廣告、公關公司與部落客,收取費用在網路上散佈不真實訊息,則觸犯公平交易法:

第二十一條(虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵)

事業不得在商品或其廣告上,或以其他使公眾得知之方法,對於商品之價格、數量、品質、內容、製造方法、製造日期、有效期限、使用方法、用途、原產地、製造者、製造地、加工者、加工地等,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵。
事業對於載有前項虛偽不實或引人錯誤表示之商品,不得販賣、運送、輸出或輸入。
前二項規定於事業之服務準用之。

廣告代理業在明知或可得而知情形下,仍製作或設計有引人錯誤之廣告,與廣告主負連帶損害賠償責任。廣告媒體業在明知或可得而知其所傳播或刊載之廣告有引人錯誤之虞,仍予傳播或刊載,亦與廣告主負連帶損害賠償責任。廣告薦證者明知或可得而知其所從事之薦證有引人錯誤之虞,而仍為薦證者,與廣告主負連帶損害賠償 責任。但廣告薦證者非屬知名公眾人物、專業人士或機構,僅於受廣告主報酬十倍之範圍內,與廣告主負連帶損害賠償責任。

前項所稱廣告薦證者,指廣告主以外,於廣告中反映其對商品或服務之意見、信賴、發現或親身體驗結果之人或機構。

請注意,如果是事先就知道的錯誤,例如規格、產地或使用方式,都可能被要求負起連帶連帶損害賠償責任。

至於長期、有組織的毀謗特定對象的一家顧問公司,有人還認為符合組織犯罪防制條例所稱「三人以上,有內部管理結構,以犯罪為宗旨或 以其成員從事犯罪活動,具有集團性、常習性及脅迫性或暴力性之組織」,應依法起訴該公司與其背後的母公司。

  • 遭毀謗該如何處置?

我們反過來看,如果自己個人或企業被網友惡意毀謗該怎麼辦?如果情結輕微,筆者會一笑置之,或是撰文解釋,但如果污衊情況非常嚴重,筆者建議蒐集相關的網址並擷取畫面,提交電信警察請求偵查,千萬不要一氣之下跟著毀謗對方。

(圖片來源:Spencer Finnley, CC Licensed)