中國工業和訊息化部認為,Google 的 Android 系統在中國的市占率太高了,會影響中國工業和資訊業的發展與進步,因為 Android 太成功了。截至去年第 3 季,中國行動裝置市場有 90% 都是採用 Android

而在 3 月 19日時,中國工業和訊息化部發表了一份聲明,宣布他們有意在 2015 年透過收購和兼併來打造本土電子龍頭。因此,對中國工業和訊息化部來說,Android 的成功不僅會阻礙國內開發手機操作系統,也會對本土企業造成不利的影響。

所以中國工業和訊息化部很有可能對 Google Android 採取一些預防措施,讓本土企業更具有競爭力和影響力,甚至取代 Android 在中國的市占率。假如這件事真的發生,恐怕 Google 也只能接受事實、無法有多大的作為。

就 3 月 19 日發表的聲明來看,目前符合資格的只有華為和聯想。但華為前景不被看好,因其在去年 10 月的美國國會報告指出,華為產品夾帶特洛伊木馬程式,已構成國家安全威脅。聯想則不受影響,甚至已傳出要收購 RIM 的消息好一陣子。

(資料來源:Geek.com;圖片來源:darthdowney,CC Licensed)