你聽過「數位原住民」嗎?

數位原住民( digital natives ),一出生就活在數位時代,可靈活運用不同數位媒介,大約可用 30 歲做一個分界點。

可想而知的是現代的孩童幾乎都是數位原住民了,隨著智慧型手機、平板越來越普及,運用這些工具對這些孩子來說已是家常便飯。但是從小就接觸這些數位產品真的好嗎?

  •  Fisher Price 推出 baby 的 iPhone 手機殼

Fisher Price 玩具公司推出了一款幼童用的 iPhone 保護套,可將 iPhone 包覆在傳統的鈴鼓玩具中,可以防止幼童隨意更改設定,下載相關 App 更可以讓幼童在還不會說話的時候就開始接觸觸控螢幕。

看起來似乎是個不錯的產品,但是當《 Wired 》 作者 Mat Honan 看到這款手機殼時,不禁覺得十分擔心,這代表還在吃流質食物的小嬰孩就可以接觸 iPhone 了!

  • 兩歲前兒童最好的學習發法--與人接觸

Mat 是一個兩歲孩子的媽,一如其他的父母一樣,她希望孩子聰明、健康在各方面適應良好,做一些平常孩子會做的事情,像是到戶外玩耍、看書、與同年齡的孩子們打交道。甚至希望孩子不要這麼早知道智慧型手機與平板是什麼東西。

除此之外, Mat 也目睹了一個真實的案例,當她帶女兒去參加音樂會時,當活動音樂響起全部的孩子都在草地上手舞足蹈、嘻笑遊玩,惟獨一個孩子在座位上玩著 iPod touch 。

美國兒童學會也建議,最好不要讓 2 歲以下的兒童接觸太多的電視與其他娛樂媒介,在這個期間孩子的腦部發育快速,最好的學習方法是與人接觸,而不是冰冷的螢幕。

也許數位住民擁有快速適應這些設備的能力,但也要同時關心他們是否因為網路缺乏社會臨場感而喪失了與他人溝通、互動的能力。

  • 不可避免的趨勢 該如何應對?

雖說兩歲前的孩童最好不要接觸太多螢幕,但孩子接觸智慧型設備的年齡仍持續下降,智慧型手機、平板為不可避免的趨勢,身為數位住民的父母該如何應對?

陪伴孩子仍為最好的方法,而不只是把手機丟給他。陪伴你的孩子,多鼓勵他與別人互動,隨著年齡的增長,教導他如何用這些設備發展自己的興趣,控制這股強大的力量。

此外在嬰孩時代,孩子仍蹣跚學步的時候,還是拿出一些科技含量稍低的玩具並陪著他一起玩,享受一下親子之間的樂趣吧!

  • 延伸閱讀

賈伯斯留下的未來 – 數位原住民

小孩整天滑手機怎麼辦?e 世代的老爸老媽就該這樣教小孩

(參考資料: Wired ;圖片來源: cogdogblog , futurestreet , CC Licensed )