機器人科技日新月異,它們不但會在倉庫裡整理一箱又一箱的貨物、協助焊接「雪佛蘭」(Chevrolet)旗艦跑車 Corvette 上頭的裂痕,還可替你的地毯清理灰塵。除了這些之外,機器人還會做什麼呢?

目前在美國紐澤西州,已開始執行一項名為「迴力鏢」(Boomerang)的計畫,讓機器人科技再玩新花樣 —— 請機器人當你的泊車小弟。

  • 簡單三步驟,停車取車好輕鬆

「迴力鏢」停車系統包辦了整座停車場,運作模式如下:

1. 在車輛進入立體停車場後,駕駛人把車停在一片大型鐵製平台上,並在平台旁的電腦裝置鍵入密碼,這時「迴力鏢」系統便可辨識駕駛身分,並從個人帳戶中扣除停車費。

2. 接著,如同特大號床墊尺寸、以電池驅動的機器人,會將車輛抬高至離地兩吋處,並隨著埋在地板下的電纜,把車移至開放式空間,隨後便由起降裝置接手,將車輛送到還有停車位的樓層妥善停放。

3. 駕駛要取車時,只要透過智慧型手機告知「迴力鏢」系統,便可領回愛車。

從停車到取車,全套流程都由「迴力鏢」系統包辦,泊車小弟們,開始緊張了嗎?

(資料來源:CNN ;封面圖片來源:wintersweet, CC Licensed;內文圖片截自:CNN