根據《36 氪》的介紹,Bitcoin(比特幣)是一種以文件形式存在的 P2P 虛擬貨幣,存儲在你的電腦上,無法跟蹤,牢不可破。有人用它販賣毒品,有人用它支持自己喜歡的內容,還有人用它來玩兒撲克。

美國互聯網創業者和部落格作者 Jason Calacanis 和他的  LAUNCH 團隊對 Bitcoin 進行了調研,得出一下結論:

1. Bitcoin 的技術非常靠譜。
2. Bitcoin 無法停止,除非終端用戶提出起訴。
3. Bitcoin 是有史以來最危險的開源項目。
4. Bitcoin 可能是自互聯網以來最危險的科技項目。
5. Bitcoin 是科技自由主義者的一次政治聲明。
6. Bitcoins 將改變世界,除非政府通過嚴厲的懲罰措施制止他們。

一枚比特幣在今年二月份的時候價值大約 25 美元,而今天它的價值是 185 美元。諾貝爾經濟學獎獲得者 Paul Krugman(保羅.克魯曼)在 2011 年為紐約時報寫了一篇關於比特幣的專欄,名為《金色的數字鎖鏈》

Krugman 當時並不看好比特幣,認為比特幣與金本位制的貨幣制度存在同樣的問題:當貨幣供應量是固定的,這個貨幣的經濟將會出現囤錢現象和通貨緊縮。

  • 比特幣的變化:2011 vs. 2013

在 2011  年的時候,一枚比特幣大約能兌換 2 美元,而且當時比特幣的概念還是非常小眾的,主要是數字朋克(Cyber​​punk)和有無政府主義傾向的人群在關注,因為比特幣是一種無國家貨幣,它不用納稅、更無法凍結。

我第一次接觸到比特幣是在瀏覽 Craigslist 的時候,有一個人在賣一台很明顯是偷來的 15 英寸 Retina Macbook Pro,要價 50 枚比特幣;比特幣是一種不用洗的錢。

但是現在是 2013 年了,比特幣的整體生態系統相比 2011 年有了大幅度的改進。在最近幾個月,比特幣已經成為了一個熱門話題。首先,比特幣的市場價值在最近幾個月呈直線上升趨勢:

在兩個月前,也就是我看到那台 50 比特幣的 Retina Macbook Pro 的時候,它對美元的兌換率還是 1:25 左右,但是現在每一枚比特幣大約值 185 美元。為什麼比特幣的市場價值會如此快速地上升?這裡有幾個因素。

  • 三大要素,讓比特幣價值快速上升

1. 比特幣的發行由演算法決定,不會無限供應

首先,比特幣是一種固定貨幣供應量的貨幣制度,也就是說,比特幣的總數是有限的。比特幣的發行是透過一種 P2P 的算法,在最開始,每小時這個算法會發行 300 枚新的比特幣,同時也按照另一種算法分配給服務於比特幣基礎架構的「比特幣礦工」。

如果一直每小時給 300 枚新幣的話,比特幣的供應不就是無限的嗎?是的,但是這個算法有另外一個特點,那就是每四年,新比特幣的發行量會減半。第一個「減半日」是去年的 11 月 28 日,從每小時 300 枚新幣減到了每小時 150 枚。

就像黃金市場和我們比較熟悉的房地產市場一樣,這種固定供應量市場很容易產生投機的「買盤現象」,而投機買盤的一種可能性就是製造泡沫。

2. WordPress、Reddit 和 Mega 三大網站支持比特幣付費

第二個原因是,在最近一段時間,有三家很有影響力的互聯網平台開始接收比特幣付費,這三家分別是:WordPress、Reddit 和 Mega。WordPress 解釋:

PayPal 不容許 60 個國家付款,很多信用卡公司也有類似的限制,有些是政治原因,有些是因為詐騙。無論什麼原因,我們認為所有國家的人都應該同樣享有使用我們部落格平台的權力,而付費方式不應該是路障。

不同於信用卡和 PayPal,比特幣是沒有中心控制的貨幣。接受比特幣的商家是可以和任何人做生意的商家。

類似於 WordPress,Reddit 和 Mega 也都是比較叛逆的網站,所以他們支持數字朋克出身的比特幣也是意料之內的。但是因為有了這幾家大網站的支持,所有人都覺得比特幣比以前要更靠譜了。

3. 風險投資公司普遍看好比特幣相關的新創公司

第三個原因是,圍繞比特幣的創業公司開始獲得風投青睞。BitPay.com 和 Coinbase.com,兩個比特幣的付費類服務分別獲得了 50 萬美元和 60 萬美元的風險投資。

還有兩家創業公司,Coinbase 和 CoinLab 提供比特幣帳戶與傳統銀行帳戶的整合服務,Silicon Valley 銀行已經開始與他們合作,目標是將比特幣主流化。

風投們看好圍繞比特幣的創業公司,是因為風投們喜歡有潛力成為億萬市場的創業點子,而比特幣是有這種潛力的。但是,Lightspeed Venture Partners 的 Jeremy Liew 承認,要達到這一點,比特幣的交易額需要增長到現在的 100 到 1000 倍。

  • 諾貝爾經濟學獎得主 Krugman 的論證錯了嗎?

現在比特幣很火爆,而且價值陡升,這意味著 Krugman 當時說錯了嗎?答案是否定的。

Krugman 說:

一個好的貨幣制度目的不是讓囤錢的人變得更富有,而是要鼓勵交易,讓整個經濟更富有。

衡量一個貨幣制度是否成功,並不是看這個貨幣的價值是否在增長,而是要看使用這個貨幣的交易量和交易總額是否在增長。那麼比特幣的交易額怎麼樣?

很顯然,從去年到現在,比特幣的交易額基本持平。Krugman 說的沒有錯誤,在交易額持平,貨幣價值陡升的情況下,比特幣的經濟確實發生了嚴重的通貨緊縮和囤錢。

在現在這種情況下,誰也不願意花比特幣,因為假設我當時用 50 枚比特幣買了一台 Macbook Pro,那麼在今天的市場價,我就等於花了 9,250 美元(《TO》編按,現在一台最新型號、15 英寸的 Retina Macbook Pro 約要價 2,200 美元)。

或許比特幣會讓一批早期接受者大賺一筆,但是它距離一個健康的貨幣制度和系統還是很遠的。

但是比特幣不一定非要變成一種傳統貨幣的替代品,而且還要遵守傳統的經濟學理論。作為一個具有數字朋克基因的貨幣,它能讓信用卡公司不理睬的國家來和外界做交易,而且還不用洗錢,就已經很酷了。

(圖片來源:TraderTim, CC Licensed)