賈伯斯的第一任老闆教你:如何避免錯失下一個 Steve Jobs

如果時光倒流,19 歲年輕的 Steve Jobs 出現在你公司的面前,想要應徵一份工作,你會錄取他嗎?

1974 年時,Steve Jobs 並不太像既定印象裡會成功得到工作的那種求職者,他看起來不修邊幅,而且還是個才 19 歲的大學輟學生。當時,大多的老闆都請他另謀高就,但美國老牌遊戲廠商 Atari 的合夥人 Nolan Bushnell(也是 Steve Jobs 的第一個老闆)可沒這麼做。

他發現了 Jobs 那種非傳統的審美觀,並認定他是創新的天才。Bushnell 最後僱用了 Jobs ,而且到 Jobs 在 2011 過世之前,都還跟他保持聯絡。

在他的新書「如何找尋下一個賈伯斯」--《 Finding the Next Steve Jobs: How to Find, Hire, Keep and Nurture Creative Talent》中,他認為在矽谷外的美國企業,對「未來的賈伯斯」而言,其實是不太友善的。

所以,關於如何讓一個公司吸引到像是 Steve Jobs 的人才,Bushnell 給了一些建議:

  • 不要強調公司文化的一致性

Bushnell 不解為何在美國企業招募過程中,常常對那些不遵守「正常打扮」的求職者不太友善,好像 HR 對有刺青、穿耳洞、染頭髮的人都很怕一樣。

他認為,美國企業的文化中,偏愛去排擠「與眾不同」。

我想也是有道理的,HR 想要用比較傳統的既定印象來招募一般普通、正常的求職者,那最後他們的表現,通常也不太容易特別出色。

  • 不要過度迷戀證照、認證

Bushnell 相信,如果要求應徵者必須要有既定的學歷和證照,才有具備應徵資格,公司很可能會因此損失許多學歷不足,但極具天份、創新能力的人。他開玩笑說:「像是 Steve Jobs,他只念過一學期的大學耶,但這不代表會因此在工作上造成什麼困難。」

他看著那些企業,一次又一次過度的強調應徵工作的資格限制,結果就是失去了很多無法歸類,但對工作充滿熱情和創造力的的人。他說:「去雇用有熱情和正直的人,其他不足的地方都是可以培養的。像是 Atari 裡有些最棒的點子,就是一些大學、高中的輟學生想出來的。」

  • 不要過於嚴肅

Bushnell 有名的就是在 Atari 公開的職缺上註記「用盡你所有的力量來玩樂」、「玩遊戲、創造遊戲、贏點數」。

他說:「一個好的面試官應該要有能力感受出求職者真正的熱情。一般那種正式的面試,其實都很虛假,所以我會鼓勵雇主在面試中,去創造一個輕鬆的對談,問問他們平常的興趣、最近在閱讀的書,嘗試去瞭解他們工作之外的生活。在 Atari,我會希望求職者告訴我一些會讓我為之一亮的事情,可以是任何事,但如果沒有,通常我就不會錄用他了。」

(資料來源:Inc.;圖片來源:Sigalakos, CC Licensed)