位於英國布里斯托(Bristol)的機器人公司 OC Robotics,所設計的機器人「雷射蛇」(Laser Snake),獲得600萬英鎊的政府基金獎勵。

  • 拆除功能強,發展潛力佳

雷射蛇是一隻前端連接雷射切割器的大型機械手臂,能在充滿障礙的狹小空間中靈活運動。

OC Robotics 公司表示,雷射蛇可用於核電廠除役工作,包括核反應爐容器、電廠主結構與管線,都可藉由「雷射蛇」進行拆除。雷射蛇的技術,也具有用於軍事或建築工業的潛力。

雷射蛇早期的可行性研究,是由英國「技術策略委員會」(Technology Strategy Board)提供資金贊助,而這次 OC Robotics 獲得的獎金,將使雷射蛇的研發進入全新階段。

  • 核能除役市場大,雷射蛇可望拓銷海外

OC Robotics 的一名基金董事 Rob Buckingham 指出,「OC Robotics所尋求的,是人們對核電廠除役的關切,雖然這些核能設施並不是為了被拆除而興建的,但預計未來數年,甚至數十年,核能除役會是一個廣大的市場。」

雷射蛇的研發即將進入最重要的收尾階段,除希望滿足使用者需求,他們也有意將雷射蛇拓銷海外。目前的 OC Robotics 雖然只是一家只有 15 名員工的小公司,期待在之後的 2 到 3 年內,公司規模可以有 2 倍的成長。

每具雷射蛇造價約為 25 萬英鎊,甚至更高。雷射蛇是 35 項獲得政府基金贊助的研究計畫之一,這些基金主要用於發展核電廠建造、運轉、除役等相關科技,總金額為 3,100 萬英鎊。

(資料、截圖來源:BBC