Mike 把自己賣了,還 IPO!差點連輸精管都要被切了啊!

你敢將自己的命運交給其他人嗎?或者是你想操控他人生命中的決策呢?

  • 把自己分成十萬股然後 IPO?

命運操之在自己手中,這句話對 Mike Merrill 可能不適用。長久以來在波蘭小小的軟體公司上班的他,在 2008 便將自己分割成 100,000 股並進行 IPO ,成立 KmikeyM 網站。

一開始每一股為 1 美金,持有 Mike 股票的人皆具有決定一些選擇的權利,持股占比愈大,講話就愈大聲愈具有份量。而 Mike 在工作上賺到的錢則會回饋給投資者,確確實實地彷彿一間真正在運作的公司。

這項投資如果有賺錢的話,投資者是可以真的拿到錢,並不只是在網站上玩玩而已,Mike 覺得投資者都想看到自己所投資的產品增值,再加上攸關到真實的鈔票,他相信投資人會願意做出正確的決定。

  • 聽起來很瘋狂,根本就是現代科技版的賣身!

投資人可以決定哪些事情?我們來看看其中一則投票:

明顯可見,投贊成的人數遠遠多於反對,於是從此之後 Mike 就變成了素食主義者,儘管他曾是個瘋狂愛吃肉的人。

聽起來真的很瘋狂啊!

再來看看另一則比較可怕的:

WTFFFFFFFFFFFFFF ,這種事情讓網友決定好嗎?

這則投票是在他與女朋友 McCormick 開始約會的時候,由於兩人都不想要小孩,正在討論是不是應該做輸精管切除手術。

Mike 隨後就將問題放上網站與投資人討論,這個舉動讓他的女朋友覺得不受尊重而且非常尷尬。雖說 Mike 聲稱他不會讓自己的私人生活受到干預,但是這些外在的生活習慣多多少少會干涉到私人生活(拜託一條輸精管耶,天啊)。

請注意,他是有女朋友的,女朋友也持有其中非常小一部分的股份。於是,每當女朋友跟他建議一些事情的時候,總會聽到 Mike 對她說「多買點股份吧。」導致他女朋友非常不開心,埋下日後分手的引線。

最後 McCormick 終於受不了 Mike ,結束了五年的交往時光。「我覺得 Mike 並沒有把我們之前的關係放在第一位,那個我認識的 Mike 已經被 KmikeyM 吞噬掉了。」 McCormick 如是說。雖然結束了戀情但是 KmikeyM 仍持續著, Mike 持續讓持股者決定約會對象等事情。

  • 新女友:「我想把 Mike 的所有股份都買下來!」

其中一個約會對象 Dixon 成了關鍵人物,在經過一段時間的約會時光,她發現自己喜歡 Mike 也對 KmikeyM 非常感興趣,最後決定增加自己手中的股份,想把 Mike 整個人都買下來(後續故事可以到 Wired 觀看)。

整個故事就像科幻小說一樣驚奇,投資者就像 Mike 人生中的旁白不斷告訴他要怎麼做。

你願意把你的命運交付給投資人決定嗎?這種想法在台灣仍十分新潮,若想了解更多有關 Mike 的事情,甚至想要參與投票,可以到 他的網站 上逛逛。

(資料、圖片來源:Wired