三星網路行銷手法遭揭密!風波四起,但他們怕嗎?

三星今年以來,除了在台灣因不實廣告被 宣判 違反公平交易法罰了新台幣 30 萬元,還因為 拒絕韓國公平交易委員會調查,而被批判目無國法手機電池爆炸讓南韓學生屁股開花法國三團體控告三星在中國血汗生產 等,加上先前諸多台灣地區網友呼籲抵制三星,可謂是爭論不斷。

  • 聲明稿一點都不公開

愚人節當天登場的 三星台灣揭密網站 ,一週來引發的風雨不斷,其子公司鵬泰顧問公司、知名論壇 Mobile01、台灣三太子吳建衡,以及多名部落客都被涉及。4/5 晚上三星台灣分公司 粉絲頁 刊登一份 聲明 如下:

關於最近網路上的事件以下是我們的回應:

第一 ,三星電子向來遵循公司網路溝通準則且秉持透明誠信的原則與消費者溝通,我們也鼓勵所有全球三星電子員工忠實的遵守公司的原則。很遺憾此次網路事件是因為對公司基本準則理解不足所致。

台灣三星電子已經停止所有在論壇發文回文的網路行銷操作,並確保所有台灣三星電子所進行的網路行銷活動皆符合公司網路溝通準則。

對於可能導致任何不便或困擾,我們深感遺憾。未來我們會持續加強員工教育訓練,以防止再度發生。

第二,我們很榮幸有機會贊助台灣三太子的壯舉,合作內容就僅止於產品合作。

第三,我們尊重且並未介入任何網路論壇產品評測。

第四,我們不縱容關於特定網站及網友揭露個人身份資料造成隱私困擾行為。

不過網友對聲明毫不領情,除了三星僅稱「遺憾」,看不到承認錯誤或道歉的字眼,讓網友認為三星把所有責任都推給行銷公司鵬泰顧問與網路行銷人員之外,第四點更是有恐嚇揭密人士之嫌。

加上三星不在粉絲人數較多的 三星手機粉絲頁 中張貼聲明,還一反以往公開發表的方式,為該則設定特別的觀看權限,顯然是想降低這份聲明文件的傳播。網友也回報,在三星手機粉絲頁張貼三星台灣分公司的聲明會被刪除,顯然三星仍繼續相關網路言論操作,讓部分網友氣憤到將相關資料張貼到三星其他國家地區的粉絲頁。

  • 真的違反公平交易法?

由於三星台灣揭密網站放出的資料包含惡意攻擊、抹黑競爭對手的言論,因此有 網友指出 三星及其子公司鵬泰顧問可能涉及違反公平交易法的:

第二十一條(虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵)

事業不得在商品或其廣告上,或以其他使公眾得知之方法,對於商品之價格、數量、品質、內容、製造方法、製造日期、有效期限、使用方法、用途、原產地、製造者、製造地、加工者、加工地等,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵。

事業對於載有前項虛偽不實或引人錯誤表示之商品,不得販賣、運送、輸出或輸入。

前二項規定於事業之服務準用之。

廣告代理業在明知或可得而知情形下,仍製作或設計有引人錯誤之廣告,與廣告主負連帶損害賠償責任。廣告媒體業在明知或可得而知其所傳播或刊載之廣告有引人錯誤之虞,仍予傳播或刊載,亦與廣告主負連帶損害賠償責任。廣告薦證者明知或可得而知其所從事之薦證有引人錯誤之虞,而仍為薦證者,與廣告主負連帶損害賠償責任。但廣告薦證者非屬知名公眾人物、專業人士或機構,僅於受廣告主報酬十倍之範圍內,與廣告主負連帶損害賠償責任。

前項所稱廣告薦證者,指廣告主以外,於廣告中反映其對商品或服務之意見、信賴、發現或親身體驗結果之人或機構。

第二十二條(營業誹謗之禁止)

事業不得為競爭之目的,而陳述或散佈足以損害他人營 業信譽之不實情事。

從三星台灣揭密網站公佈的資料看來,三星的作法明顯是違反公平交易法,不過該網站資料如果不是從正常管道取得,就無法作為證據使用,加上三星在韓國拒絕接受調查、銷燬文件的作法來看,除非公平交易委員會早已經開始調查而且拿到證據,否則可能沒有機會讓三星受到任何懲處。

這一系列事件受傷最深的恐怕是 Mobile01 論壇,先前網友質疑該論壇為三星作假、對三星比較偏心、替三星刪除負面文章,甚至逼到蔣大在去年 11 月就說出:「總之 01 是三星的,我是韓國人,這樣大家開心了吧!」這樣的氣話。

如今三星承認以往使用負面手法,有不少網友對先前帳號遭 Mobile01 封鎖希望加以平反,不過以網友在 4/5 還因為張貼三星台灣揭密網站內容而 遭該網站停權(之後改為停權一個月)看來,平反機會渺茫(甚至註冊新帳號時不能含有 sam 或 bile 字眼)。

  • 新聞媒體遭封口?

不過網友還質疑台灣的其他媒體,因為此事件鬧這麼大,至今媒體僅有台視、中天「新聞龍捲風」與非凡新聞網有提及。但中天「新聞龍捲風」之前與之後的節目內容都上傳到該節目的 YouTube 頻道,唯提及三星事件的兩集沒有上傳;非凡新聞網則出現空白連結的奇幻事件, 網友發現 該新聞可以在非凡新聞網搜尋到,但標題變成空白也無法點擊,該則新聞 4/5 深夜還被刪除,但 4/6 修改標題後 重新出現 。(4/7 更新:非凡工程人員已經 澄清 是系統異常)

蘋果日報 4/6  報導該事件 ,但 網友指責 篇幅過小而且是到三星承認才報導。這些異常現象更讓網友質疑三星毫無悔意,至今仍用廣告預算等脅迫媒體不可報導或者刪除報導,不過媒體不敢報導三星問題也讓大眾猜測媒體已經被收買了。

圖片來源: 香港高登論壇

利益揭漏:作者曾使用過三星 i5700 手機約一年、Mobile01 論壇 2007 年 7 月註冊至今,不曾與三星、鵬泰顧問之行銷人員接觸。