「別的科技公司都想擁有自己的硬件體系,效仿蘋果成功的典範。而我們,Facebook,偏偏反其道而行之。」

打造屬於自己的手機是筆好生意?Facebook 可不這麼想。

Facebook 想的是讓各家 OEM 都來生產 Facebook Phone;這不,HTC 成了第一個吃螃蟹的 OEM。

前天,我們報導了 Facebook 將聯合 HTC 發佈一款深度整合了 Facebook 眾多功能的 Android 定制系統,現在我們來聽聽《TechCrunch》的 Greg Kumparak 說說他為何覺得 Facebook 不做手機是明智之舉。

  • 與 HTC 的合作只是個開端

開機彈出主屏幕界面,提供可修改的界面主題,下載、卸載應用,調整系統設置,通話、聊天……,對於 90% 的手機用戶來說,他們需要 OS 做的也就這些了。

但現在 Facebook 為 HTC 研發的 Andr​​oid 定制系統也能做到。用戶可以往主屏幕上添加 Facebook 的聊天功能 Messenger,可以讓 Facebook 應用永遠置頂,即便在應用間切換時也不被隱藏。

而 HTC 只是個開端。據悉,Facebook 可能會在 4 月 4 日推出基於系統層面的 Andr​​oid Home launcher(啟動器),所有接入的 Andr​​oid 手機都將變身 Facebook 手機。

當然,用戶可以自行選擇使用與否,並且 Facebook 的 launcher 不是排他性的,用戶仍能安裝其它應用。但不知道 Google 看到 Android 機上日益縮水的應用份額,會如何應對?

  • 如果全世界 7.5 億台 Android 裝置都下載了 FB 的 Launcher……

Facebook 現在需要做的就是讓盡可能多的 Andr​​oid 用戶下載它了。我們可以替 Facebook 算一筆小帳:目前世界上有大約 7.5 億台 Android 設備,大約  2 億台設備使用過 Facebook(注意,是「使用」而不是「下載」)。

假設 Facebook 最終決定面向世界推廣它的 launcher(比如用戶每次打開 Facebook 應用時推送下載 launcher 的提醒消息),那麼每十個人當中,就有兩人可能會嘗試下載,然後,4 千萬台 Facebook 手機應運而生,沒有一台是 Facebook 自己加工生產的。

你可能會說 1/5 的比例太低,或者你是個根本不用社交網絡的宅男宅女,但想一想,2 億的基數能讓小數點後移多少位?又有多少人會抱著不妨一試的想法去試試看?有多少重度社交網絡用戶已然把手機看成裝有 Facebook 的一個硬殼而已?太多了。

所以 Facebook 才樂於和 HTC 玩這場遊戲。只要在 HTC 上的試驗成功,Facebook Home 證實自己給用戶帶來優於原生 App 體驗的能力,何愁 OEM 不會見勢起心,自願為 Facebook 代工?

但這也正是 Facebook 的挑戰所在,如果大家最終發現噱頭多於實際,新產品和以往的原生應用沒任何差別,估計不少人該粉轉黑了。

一切不妨等星期四 Facebook 的發佈會見分曉。

(資料來源:TechCrunch