真正的創業家都具備這七種特質


什麼是真正的創業家?

他們是冒險犯難去經營一個新創事業的勇者。而其中的佼佼者更是創造了有前瞻性的成長公司,也創造富有價值的產品和就業機會,並為股東帶來獲利。但,到底為什這些創業家如此獨特和與眾不同?

  • 1. 他們藐視「刻意的」個性化、標新立異

與這些人共事幾年後,也許只能了解一點點他們在想什麼,但有一點可以確定,就是他們都是獨特的,但並不會為了獨特而獨特而標新立異成為另一種人。

  • 2. 錢對他們的意義微小

這其實有點諷刺,因為那些真正的成功創業者,其實剛開始連小數目的錢,都必須斤斤計較,當然,最後成功後,將獲得更多的收入。但對他們來說,錢不過是一個達到目的的手段罷了。

當金錢不再是一個會誘惑、分心的東西,他們才能專注在使自己充滿熱情與動力的事情上,把想法實踐出來。

只創造一個公司或是財富,對他們來說, 都是次要的。

  • 3. 他們像是執行神的旨意

當然,這只是個譬喻,但當你聆聽他們訴說自己的願景和想法時,你總會在他們充滿熱情的想像力中,感受到一種神奇的氛圍。那有可能是因為他們真的認為自己是獨特的,或是想證明一些事情,也不無可能。那種神奇的氛圍,其實就是一種預言。

  • 4. 他們不為了冒險而冒險

如前所說,真正的創業家創業的出發點不是為了錢,同樣的,也不是為了 冒險。

無論在成功的路上有多艱苦,他們都會為了理想而排除萬難。對他們來說,創業是往著尚未開發的航道前進,而風險只是源於恐懼的衍化物罷了 –--但也許,他們根本不在乎失敗。

  • 5. 他們並不是天生就是創業家

我認識大多數成功的創業家,幾乎都是從頭開始學習,有些人的家裡雖有自己的事業,但大多數都沒有。他們通常有一個導師或是一個模範,來引導他們建立自信和勇氣,並突破傳統下的框架。那才是培養一個創業家最重要的力量。

  • 6. 他們並非個人英雄式的領導者

我們的社會很愛創造個人英雄,並賦予他們很高的地位,但「創業家必須是個英雄」這件事其實是一個迷思。

成功的創始人,通常都有合作的夥伴。微軟的創辦人 Bill Gates 有 Paul Allen 和 Steve Ballmer,蘋果的創辦人 Steve Jobs 有 Steve Wozniak、Google 的 Larry Page 有 Sergey Brin。

  • 7. 他們並不是很有耐心

那些說耐心是美德的,絕對不會是在創投或是新創公司工作的人。

成功的創業家並不太在乎傳統的社會美德,他們對傳統行事的方式往往不太認同,他們按照自己的方式做事情。但特別的是,如果你們正激烈爭論,你會發現當他們察覺自己的想法有誤時,他們認錯的速度之快也異於常人。

總而言之,不要為了成為創業家而成為創業家,找到你心裡那股必須要完成某個計劃、想法的獨特動力,並不畏困難,堅持到底,才能使你成為一個真正的創業家。

(資料來源:Inc.;圖片來源:Esparta, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: