提升網站顧客轉換率的 4 大關鍵

在網站上線、火力全開地宣傳過後一段時間,你打開流量分析報告,可喜的是發現網站算是有一些穩定的流量,但是,會員註冊數或產品銷售卻不如預期……

訪客量終究是過程而不是目的,究竟要怎麼做才能夠把產品推銷出去、進而穩固獲利模式呢?

以下,將介紹 4 個能夠有效提高網站顧客轉換率的撇步。

  • 1. 簡潔、精練的內容

首先從內容開始衡量。很多公司過於在意網站的視覺效果,結果放錯了重點,忽略應該重視的文字內容部份。文字不講求精練、直接使用平面文宣的內容、不重視 SEO 的規則,撰文者甚至毫不考慮網站的框架就憑空撰寫等,都是常見的問題。

另外一個頻繁錯誤是,很多網站喜歡在頁面上呈現大量內容,或走另一個極端,保留極少內容在頁面上,置使用者體驗於無物。但,請注意,使用者是懷著某個目的造訪你的網站,所以你丟給使用者的內容愈多,就意味著他們要花愈多的時間去尋找答案;反之,資訊量過少會令他們感到「沒有我要找的東西」,兩種錯誤都導致了他們的直接離去。

然後,你會看到他們在你沒有控制權的地方發表對這家公司的負面評價。

你必須在對的和過多的資訊中找到一個平衡,並研究如何去溝通你的產品核心價值。

怎麼做?了解你的目標市場、做分析、訪問顧客、制定 UX 和 SEO 策略,保證在對的地方呈現高質量的內容--是的,投資在你的內容上!請記住,網站是你公司的發聲管道,上面的每句話都代表著你怎麼說。

  • 2. 設計:簡單易明

第二大關鍵:確保你的網站或 App 設計足夠簡單、可以訪問、並且易用。

每當設計師多加一個邊緣效果、背景圖片、文本對齊、更多的文字、圖片,都會令使用者花費更多時間去辨識內容;我不是說你不應該加入品牌的視覺元素,以加強產品給人的印象或感情,但請務必謹記,簡單往往能達成最有效的溝通!大多數情況下,你只要保留必要的視覺元素就夠了。

那麼,哪些視覺上的雕琢是必要的?

永遠只聚焦於最重要的內容。必要的時候,在能夠增強網站資訊架構的地方加強視覺效果;例如設定讀者的發言框是氣球,在符合風格的前提下,這可能會是不錯的主意。

  • 3. 一目瞭然的 Calls to Action(行動號召)

你最想要訪客在這網站上做的事是什麼?是下載、註冊、轉貼內容,還是付錢買單?

如果你要他們那麼做,就把你的要求(按鈕)放在最醒目的地方!

讓他們清楚你的 CTA(行動號召),並且也要留意 CTA 的每一個 UX 細節,像是按鈕的顏色(大多數人不喜歡按紅色)、要求填寫的表單欄位會不會太多、以及表單填寫完成後,有沒有告知他們系統會自動發信等等。

這是顧客轉換過程的最關鍵環節,儘管我知道,網站的內容、架構和美術可能已令公司耗盡心力,但如果不做好這步,幾乎可說是前功盡棄。所以,請多花點時間打造你誘惑無比的 CTA,因為它值得。

至於要怎麼做好,我推薦 A/B 使用者測試,通過對比來驗證得到最佳方案。

  • 4. 首頁並不如你想像中的重要

像這樣的情況時常發生:

公司重金投資在線上線下廣告,意圖導引所有人造訪他們的官網首頁。因為他們認為,使用者一旦到了首頁,自然知道該去找些什麼。可是,結果只是網站的 bounce rate(跳出率)大大增加,因為大家到了首頁,根本找不到預期要看到的東西。

實際上,搜索引擎、社群媒體、E-Mail 行銷、病毒影片、網路廣告和部落格大大改變了網路的生態,尤其因為搜索引擎何其威能,訪客並不一定是通過首頁來進入某個網站。

當你開始為一個活動宣傳以前,問自己一個簡單的問題:「我要人們造訪的頁面,是否符合廣告的內容?」

有時候你的客戶真的不在意你是哪家公司,他們要的是你的產品。如果廣告上寫著:「XX 健身俱樂部金牌會員現在只要 800 元/月」,那你可能直接把他們送到那個 plan 的說明頁面就夠了,而不用把眼花繚亂、充斥著各種健身計劃、客戶證言的首頁丟給他們。千萬不要以為他們能自己找出一條路,答案是,通常不會。

你就像一個導遊,為你的潛在客戶規劃旅遊地圖,把他們帶出門、然後安全送到家。如果他們想要繞個路,看看更多的東西,不用你導引,他們自然而然會去。

  • 現在就開始實踐這 4 個技巧

以上是提升顧客轉換率的簡單 4 個簡單撇步。由於篇幅限制,不能談更多細節,但從這 4 步做起相信會是個成功的開始,你可以用來改善現有的網站、新的網站,或是下一次宣傳活動。

無論如何請記得,網站沒有結束建設的一日,它是活的,必須跟隨市場腳步隨時改進。

(資料來源:Spyder Trap Online Marketing Blog;圖片來源:Dell’s Official Flickr Page, CC Licensed)