跟 Google Reader 分手吧,從這 5 款閱讀器挑個新寵

Google Reader 終止服務,讓許多人感到不捨,但這世界上還是有許多優質好用的 RSS 閱讀器可以使用。以下介紹 5 個功能與 Google Reader 相近,又受到許多人青睞的閱讀器,來看看哪一個讓你動心吧!

The Old Reader 有許多分享與管理的工具,可以透過 Google 或 Facebook 登入,並從 Google Reader 或其他 RSS 閱讀器中匯入網頁。除了外觀與 Google Reader 十分相似,就連鍵盤指令也有許多相似處,另外也同樣可以追蹤其他 The Old Reader 的使用者,並且互相分享文章。

The Old Reader 免費、介面簡單,且上手容易,目前已有 Chrome 和 Safari 瀏覽器版的擴充套件。雖然還沒有行動裝置 App,但開發人員表示已在開發,且行動版網頁運作十分順暢。

NewsBlur 有著與 Google Reader 相似的介面,但多了一些方便的小功能讓閱讀更加輕鬆有趣。例如自由選擇文章列表的呈現方式、與好友分享文章、標記星號、設定稍後再讀,或是以喜歡的文章打造出自己的「blurblog」等。

NewsBlur 的免費帳號有一定的訂閱數目等限制,付費版則訂閱無上限,在開放設定分享的公開程度等功能也有差別。目前 iOS 與 Android 版本的 App 皆有,但可惜的是,由於過多人欲申請帳號,因此系統暫時不開放申請新帳號,但相信過不久,就會再度敞開雙臂歡迎新使用者。

許多人早在 Google 宣布終止 Reader 前,就已經在使用 Feedly 了。Feedly 除了有豐富的來源建議可以找到有興趣的文章,還有豐富的分享功能,可以將有趣的故事以電子郵件寄出,或是分享至各大社群網站。

此外,Feedly 還可以輕鬆儲存頁面留待稍後觀看,還有多樣介面可供選擇,可以設定只顯示標題、顯示完整文章、方塊狀整齊排列,或是只顯示圖片。最棒的是,目前除了可以與 Google Reader 同步,將來在 Google Reader 終止服務後,也可以絲毫不受影響繼續使用。

Feedly 除了在 Chrome、Firefox 和 Safari 瀏覽器皆有擴充套件外,還有 iOS 與 Android 版的行動 App。

Netvibes 實際上是社群整合與網頁管理(Dashboard)軟體,但 RSS 閱讀器的功能依舊不輸人。Netvibes 分別有免費帳號與付費帳號,但就閱讀器來說,免費版的基本功能已經夠用了。剛開始使用時,可以追蹤推薦的網頁,或是以網址加入自己喜歡的網頁。

申請 Netvibes 帳號快又容易,且還可以當作首頁使用。只要安裝天氣、股票等小工具,再加上訂閱網站的最新新聞,就是個十分實用的首頁了。

Netvibes 目前並沒有行動裝置 App,只有行動版網頁。

與一般 RSS 閱讀器不同的是,Pulse 大量使用自己的演算法來協助使用者找到可能感興趣的文章,而不是全由使用者匯入自己喜好的網站。當然,使用者也可以把 Pulse 當作一般的閱讀器來追蹤喜歡的網頁,但 Pulse 的愛好者最喜愛的,還是它自動篩選並推薦有趣文章的功能。

Pulse 的介面也與其他 RSS 閱讀器稍微不同,以較為視覺化的方格狀方式呈現。使用者可以輕鬆儲存文章稍後閱讀、與好友分享文章,或是瀏覽其他系統推薦的熱門文章,文章也可以依類別分類。另外,它還有著在切換不同裝置使用時,輕鬆找到先前未讀完的段落所在的功能。

Pulse 除了有行動版網頁,也有 iOS 與 Android 版的行動 App。

  • 好戲才要上場

從現在開始到 7 月 1 日 Google Reader 正式熄燈前,想必會出現閱讀器群雄並起、百家爭鳴的現象,就讓我們用閱讀器來追蹤相關新聞與後續發展吧。  XD

  • 延伸閱讀:

Google Reader 被關閉的真正原因:為 Google+ 的發展「捨身取義」?

Reader 也死了:Google 產品棄養史洋洋灑灑,你還勇於嘗試它的新產品嗎?

(資料來源:lifehacker;圖片來源:lifehackerTEIA MG ,CC Licensed)