去年,中國騰訊購買了國際知名遊戲大廠 Epic Games 近 40% 股權,但當時並未揭露其代價為何。最近,Epic Games 創辦人 Tim Sweeney 在訪談中,證實了這項交易;騰訊一共花費了 3.3 億美金,這也是近期來遊戲產業最大筆的交易,也將 Epic Games 的市值推升到近 8.3 億美金。

  •  Epic Games 是遊戲引擎的翹楚

Epic Games 旗下的 Unreal Engine 是世界公認的最佳遊戲引擎,其在開發流程、工具、引擎效果、效能,以及跨平台上,都是首屈一指的遊戲引擎,在業界也有一說:Unreal Engine 大概領先了其他同業約 5 年的技術。

而最新的 Unreal Engine 4 在公佈畫面效果後,也在業界引起話題,認為下一個世代的遊戲畫面就該有如此驚人的表現,也為 PS4、New Xbox 揭開了神祕面紗,更讓全球玩家引頸期盼新主機的到來。

  • 引入中資,Epic Games 的立場和文化會變嗎?

然而,在去年得知騰訊將持有 Epic Games 的大量股份後,也的確讓不少玩家失望。不但擔心 Epic Games 的未來是否還能堅持住高品質的效果,也更擔心會否過於關注中國市場,而改變了製作引擎的初衷。

很不幸的,這並不是玩家所想而已,在消息宣佈後,不少 Epic Games 的資深員工紛紛離職或退休,這似乎印證了大眾對於 Epic Games是不是還能這麼酷的疑慮。

另外,值得注意的是,騰訊同樣投資了不少金額在遊戲公司 Riot Games,對,就是 League of Legends(LOL:英雄聯盟)的開發商。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Rob Sheridan, CC Licensed)