【reBuzz 專欄】拒絕血汗工廠,勞工快向 Labor Link 打小報告

Labor Link:讓血汗工廠無所遁形!

當你拿著新潮 iPhone 、腳上穿著最新款式的球鞋、嘴裡吃著名貴的進口巧克力時,可曾想過這些商品背後的故事?

全球化分工的浪潮下,許多商品選擇在發展中國家生產,雖然能夠大大降低成本,但也引發了「血汗工廠」的問題與爭議。不少生產線上的勞工並沒有因為這些高附加價值商品而獲得更好的生活品質,甚至因為工廠裡的環境安全與管理瑕疵,導致生心理的傷害與損失。

因此,品牌公司與生產工廠間的「資訊透明度」顯得更加重要,如果品牌公司能夠掌握生產線的狀況,與勞工之間建立一個直接的溝通平台,便能大大減少類似事故與不平等情況的發生。

 Good World Solution 是一個成立於 2004 年的非營利組織,旨在透過科技幫助位於金字塔底層的勞工與農民。 Labor Link 是該組織於 2010 年推出的解決方案,利用監測工具,將生產線的各種問題透明化,減少勞動工作者們面臨的職業傷害與不公待遇。

  • 員工發聲的最佳利器

Labor Link 利用現代最為普遍的工具 -- 手機,幫助總公司與生產線尾端的工廠勞工建立連結。勞工們能夠簡單地利用手機的文字簡訊(SMS)接收各項資訊,例如政府政策、健保、教育訓練;也可利用手機的語音互動功能(interactive voice response,IVR),將工作內容、工廠環境狀況回報給 Labor Link 的系統。

以上這些資料皆為匿名,讓勞工能安心發聲。之後總公司可利用 Labor Link 系統加以分析、統計這些由勞工回報的資訊,掌握生產線的工作環境是否符合安全規範。

  • 更好的環境,科技、勞工組織、企業社會責任意識缺一不可

Labor Link 的技術已推廣到 8 個勞工權益相關組織,例如美國公平貿易協會(Fair Trade USA)、國際社會擔當組織(Social Accountability International)等,除了能夠獲得更多社會資源外,也能藉由這些組織的協助,將 Labor Link 的服務擴及到更多需要的勞動工作者。

目前 Labor Link 的服務遍及祕魯、印度、巴西、中國、墨西哥及斯里蘭卡的工廠,觸及的勞工人數達兩萬名,目標於 2015 年時能夠成長至 10 萬名以上。

當然 Labor Link 的推行並非無往不利,在過程中也遭受許多公司的閉門羹,但 Labor Link 仍然持續推動這項業務,希望能夠讓更多人了解昂貴商品後的血汗故事。其實這也反映出該企業是否願意讓社會檢視生產線狀況,以及重視底層勞動工作者的權益。或許未來 Labor Link 可以考慮推動一個認證機制?

台灣愈來愈多品牌大廠要邁向國際,也不時耳聞在海外的工廠有許多工安全、權益隱憂。雖然企業需要多花點成本才能好好地監控生產線中的勞工安全與權益問題,但能讓品牌形象加分、也讓勞工有更好工作環境,說不定能提高產品良率,同時更能讓消費者買得安心,豈不一舉數得!

你喜歡這個點子嗎?與我們分享你的看法吧!

reBuzz 來報這 專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

(資料來源:Labor Link;圖片來源: CECAR, CC Licensed)