King.com 怎麼這麼厲害,能讓每個人都在玩 Candy Crush

「討厭,Candy Crush 又卡關了>_<」
「I want more lives~~~~~」
「xxx gave Life in Candy Crush Saga.」

最近 Facebook 塗鴉牆上,颳起了「Candy Crush Saga 旋風」,不管男女老少都喜歡玩這個走可愛糖果路線的免費遊戲,走到哪、玩到哪,除了可在手機上下載 App 玩,也可用桌電或筆電在 Facebook 和 Chrome 上玩。

此外,這款遊戲簡單好上手,只需將 3 顆相同的糖果連成一線就可得分,4 顆糖果以上連成一線還有特殊效果,完成不同任務後,即可前往下一關,拓展自己的遊戲地圖。

不過遊戲有「生命限制」,卡關了就得付費,或是透過 Facebook 向朋友求救,轉贈生命值「心心」或過關道具才能繼續,也因為這樣的設計,使得玩家一個拉一個, Candy Crush Saga 在全球爆紅。

今天要和大家聊聊 Candy Crush Saga 的幕後推手「King.com」,以及它的未來規畫。

  • 幕後推手 King.com,從網路遊戲做到社交遊戲

King.com 成立於 2002 年 11 月,是一間英國網路遊戲公司,早在 2003 年就開始以 Midasplayer.com 在網站、Yahoo 及 MSN 等平台上開發網路遊戲;接著於 2005 年 11 月更名為 King.com,隨著 Facebook 的竄起,便專注在上面開發社交遊戲,於 2011 年成為 Facebook 上前十大遊戲開發商。

而使得 King.com 能夠發展出 Candy Crush Saga 這樣紅遍全世界的社交網路遊戲,有以下三大關鍵:

  • Facebook 開放平台,King.com 趁勢崛起

Facebook 於 2012 年 11 月放寬對網路遊戲商的規定,容許 Zynga 以外的公司使用 Facebook 平台 ,讓 King.com 可以在 Facebook 上發展自己的社交網路遊戲,並成為位居 Zynga 之後的知名網路遊戲開發商。

1. 簡單又耐玩的設計:

除了和 Diamond Dash(寶石爆爆樂) 一樣的消方塊遊戲外,Candy Crush Saga 更多了「生命限制」,每個玩家只有 5 顆「心心」的生命值,用完了,每半個小時才能得到 1 顆,然而,玩家也可以在 Facebook 向朋友求助,轉贈「心心」或過關道具。每過一關,便能拓展地圖往下一個關卡前進,遊戲關卡有 335 個。這樣具有挑戰性的設計令玩家愛不釋手。

目前,King.com 其他兩個遊戲 Pet Rescue Saga 和 Bubble Witch Saga 也都在 Facebook 上有不錯的表現。

2. 全球口碑行銷:

一個遊戲若沒有好的行銷,是無法迅速竄紅的,說到行銷,這位於 2011 年才加入 King.com 的 CMO(行銷長)Alex Dale 功不可沒。Dale 對於行銷相當有經驗,曾在 Microsoft 負責相關產品服務的行銷,也曾是 Virgin Group(維京集團) 底下 Virgin.net 的創辦人與執行總監。

在加入 King.com 後,Dale 積極運用 King.com 的跨平台優勢拓展全球行銷,透過社群網路的強大串連力,將朋友推薦與媒體宣傳的效果如滾雪球般的累積,24 小時不斷透過 Facebook 和手機在不同平台上放送,使得 Candy Crush Saga 不管是在 Facebook AppsiOS Apps 或 Android Apps 的免費 App 下載排行上,都位居前 5 名。

  • Candy Crush Saga 所締造的驚人紀錄

1. Candy Crush Saga 糖果王國

根據 AppData 目前的統計,Candy Crush Saga 每日活躍的用戶超過 1,500 萬人,遠遠領先 Zynga 旗下 FarmVille 2 的 680 萬。而日前 King.com 宣佈,在 1 個月不到的時間內,每月玩家人數增加了一倍,目前每個月玩家玩 King.com 遊戲的次數,累積超過了 90 億次了!

2. 全民運動

光在香港,就擁有超過 100 萬名 Candy Crush Saga 的玩家,占了總香港人數的七分之一了!

  • King.com 即將進軍日韓市場

King.com 在 2 月 21 日宣布,將在日本和韓國市場推出旗下最紅的兩款遊戲 Candy Crush Saga 和 Bubble Witch Saga,並將實施在地化,將遊戲的語系改為日語與韓語,不久後將在日韓兩國的 iOS(iPhone、iPad、iPod Touch)與 Google Play(Android)上發布專屬日韓兩國的版本。

King.com 共同創辦人兼 CEO Riccardo Zacconi 表示,「我們期待打入亞洲市場有一段時間了,而且感受到,現在是將 King.ocm 的遊戲帶入日本和韓國的最好時機。我們很開心看到七分之一的香港居民都在玩我們的熱門遊戲 Candy Crush Saga。因為人們可以透過遊戲,隨意和街上的陌生人成為朋友,並且互贈生命值「心心」,讓彼此無須等待就能一直玩遊戲下去。」

而目前 King.com 也在招募新血,持續開發誇平台的網路社群遊戲,並積極籌備募股上市,可望成為繼 Zynga 之後上市的網路遊戲公司。至於 King.com 能否成功打入已被 LINE 和其他遊戲攻占的日韓市場,以及能否成功上市挑戰網路遊戲公司的極限,就讓我們繼續看下去吧!

(資料來源:Techcrunch The Telegraph經濟通 ;圖片來源:MeLY3o, CC Licensed)