英國索爾福大學(University of Salford)日前研發出專門用於照顧年長者的機器人,它不但能提醒病患按時服藥、運動,也可回答人類問題,甚至還會說笑話。

  • 照護機器人,為年長者帶來更好的生活

這款「照護機器人」(Carebot) 被命名為「P37 S65」。設計者 Antonio Espingardeiro 表示,「P37 S65」能藉由臉孔辨識能力,聯想到各個被照護者的需求,可與養老院員工一同促進年長者生活品質。

除此之外,「P37 S65」也能協助語言治療,或幫助阿茲海默症患者進行物體辨識活動。它同時具有視訊連結功能,讓病患的主治醫生和家人,得以知悉患者的最新情況。

  • 人口高齡化,引領機器人設計走向

「P37 S65」的高度接近一般成人,除了照護功能外,端盤子、送水也難不倒它。

Espingardeiro認為,「要讓機器人照顧老年人,的確很不容易,但人口結構逐漸潮高齡化邁進,我們必須面對這項難題。」他也希望在「P37 S65」上市之前,找到有意願的投資者,讓「P37 S65」更趨完美。

為了強化機器人與人類的接觸,Espingardeiro 的設計重點,就是讓機器人和人類之間,可以從事具有意義的互動。Espingardeiro強調,「關於『P37 S65』帶來的好處,在和養老院合作的過程中,我已獲得第一手觀察。」

(資料來源:BBC;截圖來源:YahooUK