效法蘋果,HTC 是否應該發展自有的作業系統?

上個月 HTC 發表新的機皇 New One 後,我看了 2012 年中 HBS(Harvard Business School)發表的 HTC 報告 後,不禁開始思考 HTC 的下一步該怎麼走。

身為全球前幾大智慧型手機廠商,HTC 目前並無自有作業系統,到底 HTC 應不應該發展它呢?

自智慧型手機問世以來,搭載其上的作業系統(Operating System)成為其價值中不可或缺的一環。作業系統所乘載的軟體程式,是智慧型手機賣出後,在消費者手上仍能不斷創造價值的物件。一個開放的作業系統如 iOS 和 Android,也提供了第三方軟體程式開發者一個途徑,使其能不斷充實作業系統的價值。

本篇文章將從自有作業系統廠商:Apple 的成功例子切入,大略地討論關於 HTC 之於作業系統的兩三事。

  • HTC 可以學蘋果玩軟硬整合嗎?

Apple 的 iPhone 將作業系統與硬體裝置密切結合,發展出 iCloud 等擴大行動裝置的可能的生態系。這樣結合軟、硬體來創造品牌的方式,使 Apple 自 2007 年開始,便擁有行動裝置市場裡的傲人成績。從這樣的例子來看,若 HTC 也能複製 Apple 從作業系統上開展出來的價值,那當能使其獲利大幅上升。

然而 HTC 不是 Apple,要發展一項新策略,勢必得先檢視自身的情況。

回顧 HTC 的發展史 ,1997 年至今,HTC 創造了與電信業的良好關係;前 Orange 行銷長 Richard Brennan 曾經說過:「宏達電願意傾聽電信業者的需要……你會想要與宏達電建立良好的關係並獲得勝利。」對電信業而言,最有效的獲利方法是「減少顧客流失率」,並透過其服務(例如 3G、4G)創造更多有附加價值的手機,HTC 的長期客製化手機經驗(例如 2007 iPhone 推出後只專簽給 AT&T 這家電信公司,其他的美國電信業者為了反制 AT&T,故聯合 HTC 推出了 HTC Touch),就成了最能配合電信業需求的優勢。

由是觀之,HTC 若能從與電信業長期合作累積出來的優勢,發展屬於自己的作業系統,或許能創造出另一個未來的競爭優勢。

  • 放棄 Android 和 Windows,好嗎?第三方開發者的態度呢?

HTC 發展自有作業系統還有另一個重要考量:使用介面和作業系統的配合。

目前 HTC 手機主要使用兩種作業系統:Android 和 Windows,然而目前 HTC 自行開發且大受好評的「HTC Sense」卻只能掛在 Android 系統上,無法在 Windows Phone 上使用。偏偏在沒有明確單一作業系統的情況下,Android 和 Windows 作業系統都是 HTC 的重要合作選擇,HTC 很難立刻放棄任何一個作業系統所代表公司的支持。

此外若要開發一個全新的作業系統,配合的第三方開發者投入也是成功關鍵之一。目前 iOS 和 Android 幾乎占了所有行動裝置軟體開發的市場,要突破先進者的既存優勢,也會是新作業系統開發的一大障礙。

那究竟要不要開發自己的作業系統呢?

因為整個行動裝置策略牽涉的層面太廣,不太可能在單篇文章中完全討論,或許我們能從 三星開始大力投入新的作業系統研發 這件事推論,「在未來的行動裝置大戰裡,自有作業系統將成為決勝關鍵之一」,來做為這篇文章的結論。

HTC 執行長周永明在去年曾表示:「HTC 將繼續維持和 Android 和 Windows 作業系統的合作」,這樣的說法必定有 HTC 自己的考量,然而看到現在競爭愈趨白熱的市場,身為支持台灣公司的台灣人,實在很難不感到擔心。

  • 延伸閱讀

Firefox 有機會竄出奪下低階智慧手機市場!

三星推 Tizen 系統、Ubuntu 推行動裝置,白做工?

到底是在紅什麼啦?HTC One《TO》懶人包帶你 5 分鐘搭上話題

(圖片來源:HTC 官方網站