在開課之前,讓我們先了解「API」是什麼東西吧。

API 為 Application Programming Interface(應用程式介面)的縮寫,通常是一些系統廠商,為了能夠讓第三方的開發者可以額外開發應用程式來強化他們的產品,所推出可以與他們系統溝通的介面。

例如 Google Map,第三方的開發者可以輕易的使用 Google Map 所提供的套件,與 Goole 龐大的地圖資料銜接,並鑲嵌在自己的網路;Salesforce 在網路上提供了一套 CRM(Customer Relationship Management,客戶關係管理) 介面,幫助使用者做客戶管理,並開啟 SaaS(Software-as-a-service 軟體即服務)的先鋒;Twitter 利用 API 分享他們龐大會員的資訊;Amazon 則提供了一個主機代管的應用介面,來幫助新創公司。

那我們從哪裡開始設計 API?我的 API 該提供什麼服務?他可以得到收入嗎?有什麼動機可以讓第三方的開發者來使用我的 API?

讓我們以網路巨人為鏡,來學習他們的操作方式吧,開課囉!

  • 第一課:把你的 API 當作一個賺錢的事業

API 可以是你原本服務的延伸,可以是和其他 API 互動的橋樑,甚至可以直接產生收入。

在 2000 年,Salesforce 催生了一個 SaaS(軟體即服務)的商業模式,透過提供使用者帳號,讓客戶自己將資料填入 CRM(消費者關係管理)系統,並設計更彈性的使用介面讓客戶可以自訂表單的內容。

  • 第二課:用 API 為客戶降低成本,創造效益

Amazon 起初只是一個書籍零售商,後來跨到了出版業。不過大家都知道,他們還有一項為人所知的雲端伺服器服務「AWS」(Amazon Web Services)。

Amazon 認為,一般的新創公司在草創初期,會在基礎設備上遇到很大的困難,伺服器和架站等等的成本,讓新創公司寸步難行。所以他們提供了包含伺服器代管、資料儲存等服務,建置公司所需要的完整套件,讓小公司可以用較低的成本達到大企業的服務水平。

像 Instagram 和 Pinterest 在建置初期,都使用過這套系統,現在他們已經變成了家喻戶曉的知名企業了。

  • 第三課:與第三方的開發者一同開發

Twitter 裡頭有大量的會員,也累積了許多的推文(每則 140 字以下)。這些會員和推文變成了一個龐大的資料。而 Twitter 也清楚本身這個優勢,所以提供了 API 服務,讓資訊可以更輕易的分享出來。而越多的資訊分享,也造就了越多的 Twitter 使用者。

Twitter 為了使他們的 API 更強大,提供了一個完整的開發者入口網站,放置了一些實用的教程。並使用 OAuth 協定(Open Authorization,授權第三方的網路使用者,在不用得知資源擁有者的帳密時,可以與其索取儲存的私密資源),讓開發者可以共同編寫程式。隨者有更多的開發者加入,Twitter 的服務也變得更健全、更好用,當然受惠最多的就是廣大的 Twitter 使用者。

  • 第四課:專注在可用性

Google 提供了許多資料和服務,包含了 Google Map、Gmail、Youtube 等,Google 使用了一些簡單和可用性高的 API 來串連這些資訊,並提供了直覺的介面,讓使用者輕易的鑲入適合的功能,和自己開發的服務做整合。

為何 Google 所開發出來的 API 都這麼好用呢?

在於「實驗文化」,他們很樂意在市場上做一些小賭注,做出一些天馬行空的 beta 版嘗試,來收集使用者的回饋,讓產品更成熟,確保產品在最後推出時的可用性是很高的。

  • 第五課:將一到四課融會貫通,集其大成

每家公司都希望可以利用 API 增強他們的服務,所以每家公司都應該站以下在這些網路巨人的肩膀上,看一下如何應用 API。

Salesforce:讓你的 API 變成一個賺錢的管道

Amazon:用 API 為客戶降低成本,創造效益

Twitter:創造一個讓開發者感到很有挑戰的環境

Google:讓 API 變得好用再更好用

將一到四課的方法融會貫通,相信可以幫助你的公司在這個社群網路的時代,有更大的成功機會。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Kalexanderson, CC Licensed)

 

雲端服務方便又充滿彈性,但要怎麼組合,才能兼顧便宜、高效?怎麼避免在訂購雲端主機服務時不小心 oversizing?怎麼善用工具加強 GPU、CPU、CDN,同時增強資安防禦能力?

IBM 了解你,9/1 (二)晚上 7:00,「開發者、遊戲業者必學 – 雲端聰明採購法則」與你相約在創夢市集 ,僅此一場的「雲端主機設定檢測召集」活動。

不管你使用的是哪家的方案,現場雲端主機應用專家提供完整客製化雲端服務健檢,依照需求試算最佳雲端組合做法,讓你找到又便宜、又好用、又安全的雲端服務最佳採購解,名額有限,提前報名再送 500 美元試用 Coupon。!

報名網址:http://www.accupass.com/go/softlayer

備註:欲接受現場雲段服務組合檢測諮詢者,請在報名時註明,我們將為您優先安排。