Angry Birds 大概是最受歡迎的 App 之一,但在歷經 3 年左右的風光期後,似乎也要告一段落了。

在這個月初,Rovio 悄悄把 iPhone 及 iPad 上的原版 Angry Birds 改成免費版本持續一個星期,而此舉讓 Angry Birds 重回到能見度較高的排行榜前幾名。

然而,值得關注的卻不是這個新聞,而是 2013 年 3 月 5 日的這一天,Rovio 沒有任何一款遊戲在 iPhone 的暢銷排行榜(Top Grossing)前 80 名,這是從 2010 年 5 月以來的第一次。

  • 免費的原因是什麼?

Angry Birds 在 iPhone 的售價是 $0.99,iPad 上則是$2.99。Rovio 一向的策略也是如此,不管是後來推出的 Bad Piggies 或是 Amazing Alex,在殺紅眼的 App 市場中,雖然要付費才能玩到完整版,都還算有著不錯的成績。

但將憤怒鳥改為免費遊戲一個星期,除了想向市場上還沒接觸過的玩家推廣外,也似乎宣告了這一款遊戲已走到了終點,想壓榨其最後的剩餘價值。當然,免費版本並不是不能賺到錢,裡面仍舊有許多可讓玩家掏出錢來的購買點,但對於 Rovio 來說,讓遊戲變成免費可真是第一次。

  • Rovio 還能靠 Angry Birds 吃多久?

Angry Birds 在全球迅速走紅後,Rovio 除了開發 App 本業外,其實也靠著 Angry Birds 的形象在週邊商品賺了不少錢,而 Rovio 也很聰明地適時推出更多的 Angry Birds 系列作,除了讓玩法更多元化外,更與其他作品如星際大戰等合作,以吸引更多的玩家。

但這樣的做法,邊際效應也慢慢在遞減中,在市場上永遠有更多更新鮮、品質也很好的遊戲選擇。雖然其間 Rovio 也曾嘗試推出新遊戲 Amazing Alex 和 Angry Birds 的姐妹作 Bad Piggies,但玩家接受的程度就是遠遠不如 Angry Birds,相信這個結果也讓 Rovio 的遊戲設計者傷透了腦筋。

  • App 遊戲市場的變化

雖然 App遊戲市場也才 4 年左右,但卻是風起雲湧、變化萬千。遊戲型態從單機休閒類型到社交互動類型,價格也從普遍的$0.99 到免費遊戲,遊戲內付費更是成為遊戲公司和玩家之間的一個平衡機制。

Rovio 也似乎要做一些市場策略的調整,才能繼續在 App 遊戲市場上生存。也許這次 Angry Birds 的免費會是一個開始,將來會不會在遊戲類型或內容上調整,還能不能一樣受到玩家的青睞,更是嚴格的考驗。

  • 延伸閱讀

光靠憤怒鳥系列,Rovio 在聖誕假期大賺 3,000 萬下載量

小孩都不認識超級瑪莉了,遊戲大廠們快出新招啊!

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Daniel Y. Go, CC Licensed))