還記得《鋼鐵人》電影中,酷炫的 3D 使用者介面嗎?相信每個人都對男主角 Tony Stark 在他自己的實驗室裡,像隔空抓藥般,將 3D 物件抓過來又丟過去的畫面印象深刻。

電影總是帶給人們無限的想像,而這些想像,往往也成為人類推進未來的方向。

  • SpaceTop 讓使用者能輕鬆、直覺的操作原件

在科技發展一日千里的今天,這些科幻電影般的未來,不再遙不可及了。空氣螢幕(SpaceTop),由麻省理工學院媒體實驗室的 Jinha Lee、Alex Olwal、Hiroshi 和 Cati Boulanger 共同研發,結合了 2D 和 3D 的互動技術,讓使用者可以在螢幕背後抓取視窗或是元件,做一些有趣的互動。

值得注意的是,在如此具有前瞻性的實驗中,他並沒有完全揚棄傳統的 2D 平面控制方式。例如在視窗的選取和放大縮小 3D 物件(未來可能可以用捏的)是在 3 維的空間上進行;但在選取某行文字或是某個單字時,還是在 2D 的平面上操作。

SpaceTop 的設計宗旨,就是希望帶給使用者這種更輕鬆且多重的使用經驗。

  • 過去只有鍵盤、滑鼠,操作介面的開發因此受限

「我不相信 3D 就是未來。它只是開啟了一種新的可能,讓你在電腦上做之前沒做過的互動,而我們也嘗試出了一些可行的方式。」Jinha Lee 如此說。

過去的互動設計裡,因為技術上的限制,往往只專注於使用某種單一的硬體設備(例如滑鼠和鍵盤)去進行互動。所以在設計使用者聽音樂、使用計算機、瀏覽資訊,甚至是建立 3D 模型和平面製圖的情境時,都必須以滑鼠和鍵盤為出發點,來開發那些控制的介面。

而 SpaceTop 這種新的嘗試,也帶出了一種新的思維。就是介面的設計應該回歸到使用者的經驗和目標流程,該使用聲控的時候就用聲控,該用 3D 控制就使用 3D,2D 就 2D,抑或是結合兩種以上的控制方式,而不再受到硬體的限制。

(資料來源:Co. DESIGN;圖片來源:Cowgirl111, CC Licensed)