前些日子 Yahoo 廢止在家工作的消息 引起業界輿論,不過眾人的贊成或反對都不影響執行長 Marissa Mayer 的決定。或許我們該退一步想想,這個大動作後面代表什麼意義?

  • FB 和 Google 都是全員到辦公室上班

Yahoo 員工確實被這個決策嚇到了,也有人很生氣,不過若企業已經面臨文化破碎的問題,那麼短期的士氣低落、抨擊輿論都無傷大雅。目前 Yahoo 面臨品牌和文化的轉折點,Marissa Mayer 要重整低迷懶散的氣氛,然後建立屬於 Yahoo 的企業文化,值得注意的是, Facebook 和 Google 兩大有明顯企業文化特質的公司,都是全員到辦公室上班,極注重辦公室合作的環境。

在家工作與否,想創造有生產力團隊的企業領導人首先應該問的是:

1. 怎樣才能讓員工主動為公司奉獻心力?

2. 怎樣營造發揮員工潛能的工作環境?

3. 怎樣才能激發員工為顧客著想?

Mayer 的決定很值得參考,畢竟她從人人稱羨的 Google 出來,到一個苦苦掙扎的 Yahoo,這麼做肯定有她的考量。

美商凱創公司(Enterasys Networks)營運長兼顧客長 Vala Afshar 認為,若要創造好的辦公環境和企業文化,首要之務還是健全的供內部社交網絡,許多研究指出,員工社群網絡工具有助於提升生產力約 20-25%,員工間可以正面分享、合作互動後,以下三個創造良好企業文化的要點才會水到渠成:

  • 一、社交網絡促進群隊合作

IBM 最近對全球 64 個國家 1,700 個執行長調查,其中有 75% 的人覺得,員工最重要的特質就是要能夠團隊合作,如此一來工作場所的社交網絡就很關鍵。像 Salesforce.com 和 SuccessFactors(SAP)就利用雲端運算、CRM 協助建立社交型企業,預計 2016 年社交型企業相關科技產業將有 45 億美元商機。

  • 二、社交網絡激發創意和行動力

社群合作討論除了激發創意外,還會激發行動力,尤其是轉型中的企業特別需要這股扭力,此外也讓冰冷的制式工作更有溫度,讓整個企業更人性化。

  • 三、社交網絡增加員工責任感

無論是面對面或透過網路,員工間的互動溝通都會增加員工的責任感,這種溝通也是造就企業文化的一大重點。

Yahoo 廢止在家工作不代表遠距辦公有問題,像美商凱創約有一半員工完全在家工作,去年就被波士頓報系譽為最理想的工作,最近還獲得 Stevie Awards 客戶服務獎的殊榮。

若要達到理想的目標,企業領導人要勇於抉擇,消費者和企業利益都擺在優先位置,個人利益擺後頭,雖然工作地點不是最重要的,但地點確實會影響工作的質量,只要企業有良好的環境基礎,自然而然就會找到平衡點,在家工作與否沒有絕對優缺,不過隨著 Best Buy 也取消在家工作,未來科技業界還會有在家工作的潮流嗎?一切真的只有時間可以證明。

  • 延伸閱讀

Yahoo 要「全面廢止」在家上班條款?好像也沒有啦!

不准在家工作其實是 Yahoo 新的裁員計劃?

Best Buy 虧損嚴重,取消在家工作福利

(資料來源:TheHuffingtonPost  照片來源:purprin, CC Licensed)