Dove 使出還你「漂亮」拳,Photoshop 過的照片全被打回原型!

長久以來推行「自然美」活動的 Dove 這次又有新的點子:在推文網站 Reddit 上放了一個聲稱可以為照片人物加上亮膚效果的 Photoshop action 供人下載,實際使用後,卻會把後製加上去的修圖效果全部抵消,讓照片裡的人物現出原形。

這個行動主要針對所有製做廣告文案的藝術總監們。不只在 Reddit 上,Dove 也會把這個 Photoshop action 放在他們覺得藝術總監們可能會看得到的地方。

Dove 最早在 2004 年推出「Real Beauty」自然美這個概念,旨在鼓勵女性對自己原本的樣貌要有自信。

 

目前為止, Dove 並沒有統計且對外發表已經有多少人下載這個 Photoshop action。

不過 Dove 這個由聯合利華(Unilever)所擁有的品牌,也曾因為使用 Photoshop 修圖而飽受批評。在 2008 年,一位藝術家便在《The New Yoker》雜誌上踢爆,其實「Real Beauty」活動本身就經過修圖;聯合利華也被質疑玩兩面手法,因為其旗下另一個品牌 Axe 在行銷上就針對年輕男性市場,主打女性完美的性感胴體。

  • 靠科技過度潤飾的圖片,不但騙人、更會害人盲目追求

其實完美的外貌人人都渴望擁有,如果有人是透過運動、均衡健康的飲食來達到這個目標,那麼他若成為大家在追求完美體態時心中的藍本,也是一個正面的示範;但如果是採用相當極端的方式,如同紙片人那樣,就不值得學習。更遑論那些讓人永遠無法達到的完美比例,其實是 Photoshop 大神所塑造出來的。

之前〈我的未來不是夢!2012年最富啓發性的少年〉文中也提過,年僅 14 歲的芭蕾舞者 Julia Bluhm,看到身邊的朋友因為無法達到像《Seventeen》雜誌裡那些模特兒的體態而感到焦慮,進而勇敢要求《Seventeen》不要再刊登經 Photoshop 過度潤飾過的圖片。

美女正妹人人愛看,不過網路上到處充斥著經過美圖秀秀、Photoshop 修飾後的照片,天然不加工的更顯珍貴了。話說回來,女孩兒們的化妝魔法已經這麼強大,又加上科技的幫忙,如果有可以把照片、圖片上所有效果通通關掉的 App ,還真是想要啊!

(資料來源:Mashable ;圖片來源:jted, CC Licensed)