《2012 台灣創投年鑑》出台,台股恐將邁入老兵模式

《2012 台灣創業投資年鑑》 第 135 頁直指創投事業對於台灣 GDP 之貢獻,其中一段這麼描述:

根據公開資訊觀測站所顯示之資料,累計至 2011 年底,台灣創投歷年支持之上市企業之總營業額為新台幣 10 兆 4,912 億元;而創投歷年支持上櫃企業之營業總額為 19,350 億元,兩者合計為 12 兆 4,262 億元,佔台灣國內生產毛額(GDP)新台幣 13 兆 6,743 億元之 90.873%,相當可觀。

可觀的不只這個。這意味著創投產業是台灣經濟發展的絕對關鍵環節,超過九成以上的國民生產毛額,都因為創投的協助上市上櫃,發展出今天我們看到的成績。先以這個描述為前提,看看我從厚達 286 頁的年鑑中挑出的另外 4 筆資料:

一、創投的資金來源:截至 2012 年,根據台灣創投事業國內外股東結構,資金來源高達 96.78% 來自國內,僅 3.22% 來自國外。

二、投資國內投資額度佔整體投資比例,2011 年佔 62.69%,2012 上半年掉到 57.5%,下半年更降至 47.04%。

三、早期投資(包括種子期+創建期)案件數:2002 年有 196 件(2000 年高達 687 件),2011 年只剩 57 件。

四、早期投資金額佔比:2002 年投資在早期階段(種子期+創建期)的投資金額比例還有 31.9%,2011 年掉到 13.25%(其中種子期更只有 2.17%)。

綜合年鑑中這五組數字,我的理解是這樣的:

台灣的經濟需要創投,創投的資金幾乎全部來自台灣,國外的錢不知道是不行還是不願,投不進來。但,愈來愈多的台灣錢投到台灣以外的事業,只有剩下不到一半的錢投資從台灣發芽的事業。

而且只有九牛一毛的資金投在創建期,種子期最需要灌溉的時候只給它 杯水車薪

台灣現有的企業獲利基礎,創造不出持續提升的薪資結構。再不投資台灣,國際競爭加劇,獲利只會更少。

「從 1984 年國內第一家創投公司成立至今,創投事業在台灣已扎根 30 年。」這是《2012 創業投資年鑑》開宗明義第一句話,再這樣繼續下去,要不就是我們繼續歡迎「回台上市」,繼續吸取台灣的資金,為台灣以外的企業提供發展資源,創造新科技、新就業、與高獲利。要不就是進入「老兵模式」:老兵不死,只是凋零。

如果股市護盤是國安問題,需要 國安基金 ,有「國家金融安定基金設置及管理條例」。我們至少需要這樣的重視等級,智慧公民才有智慧民代和智慧總統,才有智慧台灣。

馬英九總統 bumbler,馬總統是我們的代表,代表 bumble 的是我們。

我們要嚴正拒絕這樣的全球角色, 智障台灣,絕對不行