Google Reader 被關閉的真正原因:為 Google+ 的發展「捨身取義」?

reader

【i 黑馬導讀】Google Reader 為何關閉?Google 官方的說法是「使用量下滑」,可是真正的原因並不是如此。一個盈利百億美元的公司,怎麼可能輕易就關閉一個擁有忠實擁護者的產品,這顯然不符合 Google 的風格。

其真,正的原因是 —— 為了促進 Google+ 的發展。

Google 官方今日對外發布消息,將在今年的 7 月 1 日關閉 Google Reader 服務。Google Reader 服務上線於 2005 年,8 載之後,Google 終於下定決心將它關閉。消息一出,無論是中國還是美國,很多人都在為 Google Reader 感到惋惜。

至於 Google 為何關閉 Google Reader?Google 官方的說法是「使用量下滑」,但因為這種理由就關閉擁有忠實擁護者的服務,顯然不符合 Google 的風格。

Google 下決心關閉 Google Reader 的真正原因是 —— 為了促進 Google+ 的發展,把閱讀功能併入 Google 旗下社交網路 Google+。

Google Reader 的前產品經理 Brian Shih 在美國著名問答社交網站 Quora 回答網友對 Google Reader 為何會被關閉提問時,昭示出了 Google 的戰略意圖。

Brian 聲稱,Google Reader 在 2008、2009、2010 年都曾經差點被「幹掉」,原因就是 Google 希望其閱讀業務能融入社交網路,而在 2010 年之後,Google Reader 團隊中大量的人才都直接被調到了 Google+。 其實自從 Google+ 上線開始,Google 內部就一致認為 Google Reader 業務會被砍掉,之後閱讀功能將融入 Google+,而 Google 現在才砍掉 Google Reader,已經是下手非常慢的了。

我們只要簡單分析就不難理解,Google+ 作為一個社交網路,是需要「內容」推動其社交,而 Google Reader 把這個功能拆分出去,無疑會讓 Google+ 發展受阻,何不讓 Google Reader 成為 Google+ 的一個功能,讓其為 Google+ 輸送足夠的內容促進社交,也讓更多的喜歡 Google Reader 的閱讀用戶去試用 Google+ 呢?

當然,Google 不會對我們說:「嘿!喜歡 Google Reader 的傢伙們,你們還想用這麼好的閱讀業務嗎?那你得聽話,來玩我們的 Google+ 才能享受到!」

這樣未免和其「不作惡」的口號相違背,所以 Google 溫柔的對我們說「使用量下滑,我們將迫不得已關閉 Google Reader 了」。 雖然這樣有點可惡,但是喜歡 Google Reader 的 讀者們也不用傷心,Google Reader 將會在 Google+ 中重生。