人類世界那麼複雜,機器人對於自己在人類世界遭遇的各種情況也會感到困惑。如今,歐洲科學家已開啟了以網路為基礎的資料庫,協助機器人解決上述問題。

  • 機器人的線上之腦:拉普達資料庫

這個被稱為「拉普達」(Rapyuta)的資料庫,猶如機器人的「線上之腦」(online brain),能夠針對機器人的動作,執行複雜運算。例如,讓機器人聽懂人類語言、協助打掃房間、摺衣服等。

為使機器人對人類世界的理解,獲得標準化結果,歐洲自 2011 年開始執行 Robo Earth 計畫,「拉普達」資料庫正是這個計畫的一部分。

「拉普達」的名稱,源自日本動畫大師宮崎駿的作品《天空之城》中,機器人的生活之處「天空之城 -- 拉普達」(Laputa:Castle in the Sky)。

對於外在環境的應變,機器人各自具備相關設計,當機器人遭逢原始設計無法應付的新狀況時,便可向「拉普達」資料庫求助。Robo Earth 的計畫執行團隊分布在歐洲的 5 個實驗室,目前他們已製造出可讓機器人對「拉普達」資料庫進行連結與提問的軟體。

  • 「拉普達」加持,擴大對機器人工作的想像

「拉普達」的研究團隊希望,在無須內建「大腦」(運算處理功能)的情況下,機器人的售價能因此下降。

Robo Earth 計畫專案經理、荷蘭安荷芬科技大學(Dutch University of Technology in Eindhoven)的 Heico Sandee 博士曾在一份聲明中指出,機器人若內建運算機制,會減少機動性,並增加成本。他強調,無線資料下載,反而能夠強化機器人的「思考」速度。

「瑞士聯邦理工學院」(Swiss Federal Institute of Technology)的 Mohanarajah Gajamohan,是 Robo Earth 計畫的技術總監。他表示,「拉普達」非常適合用於無人偵察機、無人駕駛車等行動機器人裝置上。

如果缺乏「拉普達」這一類的資料庫協助,機器人研究者認為,機器人將只能在工廠生產線等受到高度控制的環境下,執行有限的工作,永遠無法在人類日常生活中扮演重要角色。

(資料來源:BBC;圖片來源:AD2LB, CC Licensed)