比爾蓋茲預言,網路教育是未來的趨勢。

隨著 Khan AcademyCourseraedXUdacity 等線上課程網站興起,網路教育已經在美國掀起一股熱潮。至今使用 MIT Open Courseware 教材的人數已突破 1.25 億;以互動式影片、作業為教材的 Coursera,去年四月開放以來累積了超過 250 萬使用者。

雖然愈來愈多學校推出線上課程,也愈來愈多使用者利用網路自學,但是網路教育最大的問題,就是琳瑯滿目的課程像是一盤散沙,堆不出城堡(沒有學位),甚至連痕跡都留不下來(也沒有學分)。

  • 美國兩大學宣佈推出具「學分認可」的線上學程 

不過今年一月,兩間美國大學分別宣布了消息:加州 San Jose 州立大學與 Udacity 合作,提供有學分認可的線上課程;Wisconsin 大學也將推出頒發學位的學程。

加州 San Jose 州立大學與 Udacity,是第一次有大學教授與線上課程網站(MOOC, massive open online course)合作。只要看影片和線上考試、互動即可拿到認可的學分,甚至還有助教在線上可以討論與教學。課程包含大學程度的代數、基礎統計學,而且一門課只要 150 美元,遠比該校學分費便宜。

目前課程還在實驗階段,對象僅限該校及當地社區大學或高中的學生。課程由 Udacity 及美國國家科學會(NSF)提供經費,進行課程設計與成效評估,由此可見美國對此舉的重視。

  • 修完 Wisconsin 大學的線上課程,他們直接頒學位給你

美國 Wisconsin 大學更酷,它提供大學學位。這個學程稱為 UW Flexible Option,迥異於傳統學位,此學程標榜:「只要你有能力,就給你學位。」

除了某些學位要實習之外,報名學程的學生,完全不需要在教室上任何課,或拿到任何學分。只要透過線上教育網站自學(如 Coursera、edX、Udacity 等),或是靠工作累積的專業知識,通過線上評鑑,即可獲得大學學位。美國教育局局長 Molly Corbett Broad 也表示,這樣的學程相當有遠見。

在學歷逐漸重要的時代,對於沒有錢或時間完成學業的人來說,UW Flexible Option 提供了很棒的選擇。今年秋季預計開放資訊科技、護理、醫學影像診療等學程,學費會比一般學位便宜許多。無論如何,這將會是網路教育的一大里程碑。

  • 不管贊不贊成線上教育,它都已經來了,而且來地很快

網路教育不斷地突破,造福了世界各地的莘莘學子,但爆發性的成長勢必會產生兩極化聲音。

看好的一方,如同 Khan Academy 創辦人 Salman Khan 的理想:網路課程提供所有人一樣公平的高品質教育;不認同的一方,質疑網路教育品質難以把關,認為許多學生不適合網路教育,甚至有公司或學校藉此名義大撈一筆。

但是無論我們喜不喜歡,網路教育的洪流已經來了--而且,比我們想像中的要快。

  • 延伸閱讀

University,「由你玩四年」的大學生活會被數位教育終結?

【獨家專訪】可汗學院創辦人 Salman Khan:實踐因材施教,不再需要「放牛班」(上)

【獨家專訪】可汗學院創辦人 Salman Khan:實踐因材施教,不再需要「放牛班」(下)

數位教育全球發酵,點評網 Coursera 乘勢入場

數位教育市場無窮大!Udacity 獲 6.3 億台幣資金

哈佛大學和 MIT 將聯合創建免費開源在線課程項目「edX」

(資料來源:TheNewYorkTimesTheWallStreetJournalTechCrunch;圖片來源:Ms. Tina, CC Licensed)