愛爾蘭境內的網路霸凌問題相當嚴重,去年 4 月發生了學生在 Facebook 上騷擾老師的事件,還有多起自殺案件都與社群網路上的霸凌有關。

有鑑於此,愛爾蘭參議員 Eamonn Coghlan 針對網路霸凌議題,提出了留言付費機制,或網路註冊護照號碼兩項方案,以期有效降低匿名發表所造成的網路霸凌。

參議員 Eamonn Coghlan 已經正式向愛爾蘭議會提出社群媒體和網路霸凌之間的關聯性報告,期待能夠透過立法的方式來減少日益嚴重的網路霸凌問題;對於此議題,愛爾蘭通訊委員會也正與社群網站 Facebook 及 Twitter 進行討論,將會對於網路霸凌問題提出相關建議。

網路註冊護照號碼可以讓相關單位有效掌握網路施暴者的個人資料,這或許能夠降低因匿名留言方式,而在網路上恣意霸凌其他使用者的可能性;但留言付費機制是否能夠讓在電腦前發表留言的人三思而後行呢?

(資料來源:Mashable;圖片來源:obeliskgirljohanny, CC Licensed)