商業模式是什麼?其實就是你生存的本事!

「商業模式(Business Model)」這四個字近來在報章雜誌上經常看到,例如:「新浪微博押寶技術派,挑戰傳統商業模式」、「3D 印表機鐵三角,建構互利商業模式」等新聞。

但我發現,對於商業模式的定義,大部分的人還是不太清楚。

  • 權威專家怎麼說?

台積電董事長張忠謀先生 在 MIT 演講時提到 ,商業模式為「公司處理其與客戶和供應商事務的方式」。

獲利世代(Business Model Generation)》的作者 Alexander Osterwalder 說,商業模式是「描述一個組織如何創造、傳遞及獲取價值的手段與方法」。

奇虎 360 董事長 周鴻禕 認為, 商業模式就是提供一個怎麼樣的產品 ,能給使用者創造怎樣的價值--也就是沒有用戶價值,就沒有商業價值。

Mr. Jamie 在其部落格中解釋「商業模式 ≠ 收費模式」,「商業模式 = 創造並留下價值的方法」。

Wikipedia 則說明「所謂的商業模式即是一個事業(a business)創造營收(revenue)與利潤(profit)的手段與方法」。

一般而言,商業模式所涵蓋的範圍極廣,包括一個企業如何組織一企業的員工與面對客戶,當然也包括如何擬定策略與藉由執行該策略而獲取收益。

  • 描述商業模式的「商業模式圖」是什麼?

目前大部分創業家與投資者偏愛使用「商業模式圖(Business Model Canvas)」,來為新創事業做描述與分析。

「商業模式圖」是由《獲利世代(Business Model Generation)》的作者 Alexander Osterwalder 與其團隊所提出的,將商業模式透過 9 個要素,系統化地組織起來,聚焦在市場需求,一一解釋企業如何獲利。 以下是 9 個要素的說明

1. 目標客層(Customer Segments, CS):企業或組織所要服務的一個或數個客群。

2. 價值主張(Value Propositions, VP):以種種價值主張,解決顧客的問題,滿足顧客的需要。

3. 通路(Channels, CH):價值主張透過溝通、配送及銷售通路,傳遞給顧客。

4. 顧客關係(Customer Relationships, CR):跟每個目標客層都要建立並維繫不同的顧客關係。

5. 收益流(Revenue Streams, R$):成功地將價值主張提供給客戶後,就會取得收益流。

6. 關鍵資源(Key Resources, KR):想要提供及傳遞前述的各項元素,所需要的資產就是關鍵資源。

7. 關鍵活動(Key Activities, KA):運用關鍵資源所要執行的一些活動,就是關鍵活動。

8. 關鍵合作夥伴(Key Partnership, KP):有些活動要借重外部資源,而有些資源是由組織外取得。

9. 成本結構(Cost Structure, C$):各個商業模式的元素都會形塑你的成本結構。

更多的「商業模式圖(Business Model Canvas)」的應用,可以參考  Mr. Jamie 和 創業現場 的部落格。

  • 大公司如何制訂「商業模式」?

TSMC 台積電的商業模式 :提供 fundamental technology(基礎科技),成為半導體的中心。

MTK 聯發科的商業模式 :以總體解決方案(Total Solution)的商業模式,提供 IC 晶片給 DVD 播放機、數位電視與手機業者。

Amazon 亞馬遜的商業模式 :Big Selection(多品項)+Lower price(低價)+ Convenience(方便)

App Store 的商業模式 :(1) 同時販賣硬體「iPhone、iPad」與軟體「App」的模式。(2)「半開放半封閉」的開發模式:任何使用者都可成為軟體的開放者,每年繳納 99 美元,便可於 App Store 上提供自行開發的軟體程式,由平台負責把關決定上架與否,兩者共同分配利潤的模式。

  • 所以,簡單來說,「商業模式」是?

看完了權威專家的敘述後,一定覺得:商業模式怎麼那麼複雜?

但其實沒那麼複雜,不管是大公司、小公司或是新創團隊,都得靠自己獨特的商業模式在市場上競爭並生存下去。因此,簡單來說,商業模式其實就是「生存的本事」,商場如戰場,靠什麼活下去,怎麼活下去,這就得憑各自的本事了。

(資料來源:BusinessModelGeneration;圖片來源:WikiMediaramenlover, CC Licensed)

──

  • 延伸閱讀

【兩年流量成長 136 倍】Livehouse 創辦人:缺乏分析思維,別來做行銷
蘋果財報表現讓人驚奇,帶動旗下小夥伴鴻海、大立光股價跟著漲
【專訪新媒體 Fliper 共同創辦人蔡嘉祥】把社群操作當藝術品在做,一季達成營收翻倍

點關鍵字看更多相關文章: