從不接觸科技股的股神巴菲特(Warren Buffett) 接受了 CNBC 的 Squawk Box 節目 3 小時專訪,在蘋果電腦股價從高點 $705 美元跌至現在 $431 美元時,他提出了兩個蘋果股票的投資者心中急於了解的兩個議題:

一是蘋果的股價不斷下跌,投資人何去何從?

二是蘋果應該如何善用公司現有的 $1,370 億美元現金?

  • Q:對於增加股息壓力的看法?

巴菲特:我沒有購買蘋果的股票,也不會購買。幾年前,我曾與 Steve Jobs 討論關於現金處置的話題,我認為對於企業而言,企業領導人若能將業務營運處理得宜,自然會反應在股價上。

  • Q:對於蘋果的股東 David Einhorn 要求蘋果發行優先股,回饋利潤分紅及剩餘財產分配,優先於普通股股東這件事的看法?

巴菲特:我會忽略這個人,而專注於創造公司的價值上,並著眼於讓企業在未來的 5 至 10 年間創造最大的利潤;而不是讓注意力隨著每日的股價波動。

波克夏(Berkshire Hathaway,為一間多元控股公司,巴菲特是公司的董事長暨執行長)也曾遭遇過 4 次股價腰斬的情況,當股價下跌時,如果公司有現金就把股票買回來。每當波克夏的股價下跌時,我就會聽到有人說,為什麼你不這樣做?為什麼你不那樣做?為什麼不分配股息?

我認為,蘋果在價值創造這個部份做得很好,所以能夠擁有許多的現金。然而,他們之所以有這麼多的現金的一個原因可能是,其中的 2/3 還沒有課稅。

當 Steve 打電話給我的時候,我問他,公司的股價很低嗎?他說,是的。我再問,公司是不是有很多用不著的現金?他說,有一點(笑)。

我回應說,那就把自家的股票買回來吧。然而,他並沒有那麼做。如今,當我們的股價從 $9 萬美元跌到 $4 萬至 $4.5 萬美元,我寫道,我們計劃買回股票,但最後股價沒跌到我們計劃出手的那個範圍。

「如果你能用 $80 美分買到價值 $1 美元的東西,那肯定是非常棒的一件事!」

(資料來源:CNNMoney;圖片來源:MarkGregory007, CC Licensed)