你想要刪除你的 Facebook 帳號,可能是因為你不想被未來的同事看到你大學時期的蠢照片,或者是你再也不能忍受任何一大堆令你反感的動態更新。

但,為了逃離這個社群網路巨人的魔掌,你需要做的事情其實是比想像中還要複雜。記住,刪除跟停用,是截然不同的;如果你選擇停用,那你可以在任何時候回歸到 Facebook 的懷抱,一切的歷史資訊都會回歸到你停用之前。

但,如果是永久的刪除,你的帳號將永久的從 Facebook 資料庫刪除。

如果你下定決心了,照個以下六個步驟,跟你的 Facebook 帳號說掰掰吧

  • 1. 確認與 Facebook 連結的Apps

有許多網站與 App 是使用你的 Facebook 帳號登入存取的,如果你刪除了帳號,將失去存取這些網站資料的權利。在你刪除帳號之前,應該一一確認這些網站與 App,像是 Pinterest、Pandora、Instagram……,還有你數不清的 App 遊戲。

部分網站是允許你使用一組 e-mail 登入,但仍有部分網站不行。如果你仍想使用這些網站,最好的方法就是不要刪除你的 Facebook 帳號。

不過仍有方法可以做到近乎刪除,移除你全部的照片與動態、刪除你全部的好友--把用來申辦 Facebook 的 e-mail 更改成不常使用的信箱;這聽起來很麻煩,但是你至少可以繼續使用那些網站。

  • 2. 下載你的 FB 資訊

Facebook 有提供下載你過去全部歷史資料的功能,非常簡單,請你跟我這樣做:

點選右上角的隱私設定 –> 一般 –> 下載一份你的 Facebook 資料副本。

 這樣就可以下載啦,下載畫面如下

除了這個方法可以下載自己過去的歷史資料以外,還有其他方法可以尋找到自己的資訊:請見 https://www.facebook.com/help/405183566203254

  • 3. 記下朋友們的生日

在提醒你朋友生日即將到來這一點上,Facebook 實在是太方便了,所以如果你打算刪除你的帳號,請把朋友們的生日一一記下來,順便告訴他們,你只是從 Facebook 上與他們別離,而不是從友誼的路上消失。

  • 4. 找到其他與朋友聯繫方法

Facebook 每天有不可置信的訊息數量在流通,在你刪除你的 Facebook 帳號之前,請確認你與朋友們有其他的聯絡方式,不管是簡訊、電話甚至是 E-mail。

畢竟你只是想要刪除帳號,不是絕交。

  • 5. 將你的 Facebook 存在雲端

雲端資料庫正夯,將自己 Facebook 帳號資料存在雲端,以供未來隨時可以存取、閱讀或是懷舊那些歷史資訊。

將資料存在 Backupify.com 也許是個好方法,使用免費版本也有 1GB 的容量可供儲存。

  • 6. 進行 SEO

SEO 就是所謂的 Search engine optimization 搜尋引擎優化,經過優化之後,可以在搜尋引擎中獲得較好的前端名次。

離開 Facebook 之後,仍須確保雇主或是朋友,可以藉由其他的社群網站平台,如 Twitter、Linkedin 等搜尋到你。

你曾經想過要刪除你的 Facebook 帳戶嗎?為什麼呢?

(資料來源:Mashable;圖片來源:Jeremy Brooks, CC Licensed)