為什麼我寧可用 LINE,也不願意用 Skype?

當微軟傳出可能要終止旗下即時通服務 MSN,並宣布整合到 Skype 的商業操作流洩出來後,大多老用戶開始急著尋找替代方案。如果,你會對 MSN 的終止服務會感到震驚與慌張,那表示你一定不年輕了,因為時下年輕人用的都是「LINE」、「Facebook」,誰還在跟你「No MSN, No Friends」,你的朋友早就不用 MSN 了,好嗎?

首先聲名,筆者跟 LINE 的公司一點關係都沒有,但是年紀不小的我,本來只是偶爾在手機上被動地使用「LINE」,但在年輕妹妹(誤)的遊說之下,終於甘願下載了電腦版的 LINE。在我開始從桌機、手機、平板電腦等三種裝置使用它後,完全明白了 MSN 外加 Skype 被打掛的原因。

  • LINE VS. Skype,功能比一比

1. 對話傳圖達意好便利:

LINE 可愛貼圖推陳出新,MSN 上流傳的圖我到現在還是不會做,彙整到 Skype 之後根本沒圖可以用了!

2. 同步聯絡人資訊方便與否:

LINE 可以透過電話號碼加朋友、也可以用 ID 加入陌生人、還能透過掃描 QR Code 加朋友;反觀 MSN 名單好長一串,彙整到 Skpye 之後名稱與群組都不同步,朋友的顯示名稱亂糟糟,根本找不到人。

3. 免費通話功能:

用 Skype 打電話給非 Skype 用戶,還要買點數,而且 Skype 使用率好低,大家都用 LINE 了,我用 Skype 打給朋友豈不是顯得我很老派?

4. 訊息同步功能:

LINE 的手機版與電腦版訊息同步,還有傳送照片的功能,拿來當作商務聯絡工具完全不遜色,這也是很多通訊軟體服務沒有注意到的小細節。

微軟被打得軟趴趴已經不是新鮮事了,然而,除了 LINE 之外,國產的許多通訊軟體也有很多優秀的表現,例如:Cubie Messager、M+ 等。你現在都用什麼通訊軟體呢?

(圖片來源:WindKoh, CC Licensed)