由美國國防部資助、波士頓動力公司(Boston Dynamics)製造的四腳機械人「大狗」(Big Dog),已可用它強而有力的「嘴」,叼起、拋擲大型磚塊。

 

  • 「大狗」搬磚載重一把罩,士兵的最佳幫手

「大狗」是位於麻薩諸塞州的「美國陸軍研究實驗室」(US Army Research Laboratory)產製的眾多機械人之一,主要用途是協助士兵搬運、承載重物。2005 年,陸軍研究實驗室便開始研發這具體型十分接近大型犬及小騾馬的機器人。

「大狗」的四肢設計,比照一般動物腿部結構,這使「大狗」的腿不僅能吸震,還可進一步將震動力轉化為機械動能,促使液壓泵浦將油料送入管路,讓引擎驅動四肢。

在「波士頓動力公司」公佈的影片中,「大狗」藉由頭部前端的裝置,將大型磚塊夾起並往後拋。「波士頓動力公司」在影片下方提道,「未來的研發目標,會朝使『大狗』的腿部及軀幹力量,成為前臂運作助力的方向進行。這種動作方式經常出現在運動員身上,現在則可應用於機械人設計。」

  • 潛力無窮 ,未來可能出現機器人運動競賽

「大狗」能在各式崎嶇不平的道路環境中搬運重物、執行簡單工作,並接受聲控操縱。「布里斯托機器人實驗室」(Bristol Robotics Laboratory)總監 Chris Melhuish 表示,「這是一項令人矚目的科技發展!雖然得花不少錢,不過你一定會在原型機上投入大筆經費,當這種機器人可以量產時,價格就會下降。」

人類的設計決定機器人的功能,使它們充滿潛力。Chris Melhuish 指出,機器人不僅能幫你提血拼戰利品,還可在工地跟著泥水匠搬磚運土,甚至執行搜索、救援等任務,例如在各種惡劣環境下,協尋失蹤兒童或受困深山的登山客。

在「波士頓動力公司」產製的一系列機器人當中,有一款名為「獵豹」(Cheetah)的無頭機器人,能在跑步機上以 45.5 公里的時速奔跑,遠快過人類。Chris Melhuish 說,「如果有一天,世界上出現機器人運動競賽,我也不會感到意外。」

(資料來源:BBC;圖片來源:Boston Dynamics