所以,到底什麼是破壞式創新?

從百科全書(Traditional encyclopedias)到維基百科(Wikipeida),從傳統的地圖(Navigational map)到全球衛星定位系統(GPS navigation device);這些都是「破壞式創新」(或是破壞性創新)。

破壞式創新(Disruptive Innovation)的例子在生活中無所不在,大家都有聽過,但是真正能說出「到底什麼是破壞式創新」的人並不多。

所以到底什麼是破壞式創新?以下從「破壞式創新」的創立開始說明。

  • 誰提出了「破壞式創新」?

破壞式創新是 1997 年,由哈佛大學商學院教授、破壞式創新大師 克雷頓.克里斯汀生(Clayton M. Christensen) 在其名著《創新者的兩難(The Innovator’s Dilemma)》一書中提出的,改良自經濟學大師熊彼得(Joseph Alois Schumpeter)的「創新理論」。

書中根據企業創新情境的不同,區分出兩種創新,一種是維持性(sustaining)創新,一種是破壞性創新。

維持性創新是指銷售品質更好、更高價的產品給高階顧客,通常在此種競爭中的贏家多半為市場在位者。

而破壞性創新是指銷售更易使用、更便利的產品給新顧客,但在此種競賽中,市場的領導企業卻易被新進者擊垮,這隱含著一個重要的企業競爭策略:

「新進者對市場在位者的最佳攻擊方法即破壞市場。」

  • 破壞式創新也有兩種:「新市場的破壞性創新」、「低階市場的破壞性創新」

克理斯汀生認為,成功企業應要花 80% 的資源在維持型創新,剩下 20%的資 源則放在破壞性創新。 而破壞式創新又可分為兩種,一為「新市場的破壞性創新」,另一種是「低階市場的破壞性創新」。

「新市場的破壞性創新」是指積極爭取尚未消費的新顧客。因為破壞性創新能帶來更便宜、更容易使用的產品,讓尚未消費過這項產品的顧客願意花錢。而且,新市場的破壞性創新並未入侵主流市場,只是將主流價值網絡中的顧客拉到新價值網絡中,因為這些顧客覺得新產品更加便利。

用一段話和一個例子來解釋「破壞式創新」好了:

破壞式創新是指將產品或服務透過科技性的創新,並以低價、好用、便利等特色吸引特殊目標消費族群(非主要目標客群)。它破壞舊有的市場、產品與技術,開發低階與尚未發現的新市場。

最簡單易懂的例子就是最近很夯的「線上大學」。以前上大學需要到學校註冊、到不同教室去上課,有了「線上大學」後,只要坐在電腦前,上網點擊想要修的課便能輕鬆在家上課,打破了過去只能參加大考才能念大學的限制

(線上大學的相關網站:CourseraUdemyUdacity

(資料來源:維基百科ClaytonChristensenMBALib;圖片來源:practicalowlDion Hinchcliffe, CC Licensed)