有沒有想過當你手中 iPhone 不叫 iPhone,而是其他名字?

Apple 前廣告部門主管 Ken Segall 在一堂大學的課程中,分享了 iPhone 當初命名時的選擇。

這隻風靡全球的智慧型手機,在發行前可是有好幾個預備的名字在激烈競爭,包括 Telepod、Mobi、Tripod,還有 iPad。

  • 1. Telepod

將字尾改成 pod,賦予 Telephone 這個單字未來感,且 pod 的部分也可以與 Apple 自家當時非常流行的 iPod 有所連結。

  • 2. Mobi

這個字是 mobile 的簡寫,符合未來裝置的趨勢,而且 Apple 覺得這個字看起來十分有創意並具個人特色。

  • 3. Tripod

Apple 當初僅認為 iPhone是一個結合 phone + iPod + internet 的三合一通訊產品。但在今天,廣大的 App 與 App store 已經大大讓 iPhone 超越了 phone + iPod + internet 的範疇。

  • 4. iPad

沒錯就是 iPad、就是現在 Apple 平板電腦的名稱,但是在當時也被考慮為智慧型手機的名字。其實 iPhone 與 iPad 有許多相同的功能,當初若取這個名字似乎也合情合理。

Steve Jobs 自己也說過,比起智慧型手機他們選擇先做做平板電腦,但是最後在某些策略上將 iPhone 放在優先順位。

據說其中還有一個叫 MicroMac 的選擇,但是 Ken Segall 說,那是為了讓大家在腦中可以先有個標準的架構,這個名稱並不在他們的考慮範圍之內。

只不過,當他們最後選擇 iPhone 為正式名稱的時候,卻跑出了一個爭議性的問題:這名字已經有人用了!

Cisco 擁有 IPhone 這個以 ip 為基礎的 ip 電話註冊商標,不過,還好最後這兩家公司達成協議,各自都可以繼續使用 iphone 這個名稱。

如果 iPhone 不叫 iPhone,而是改為上述的任何一個名字,大家還會像這樣支持 Apple 嗎?我自己還是比較喜歡 iPhone 這個名字勝過其他 XD

(資料來源:9to5Mac;圖片來源:JD Hancock, CC Licensed)