【Jento 專欄】辦大型活動很頭痛?善用 QR Code 就能事半功倍

MarketingProf 今天發了一篇好文章,與大家分享。如果你今天要舉辦一個活動(原文指的偏向大型活動),並且想要運用 QR Code 來做虛實整合體驗,要怎麼才能做的好?

筆者覺得非常的精闢,在這邊簡單翻譯與大家分享,但為求好閱讀,非逐字翻譯。

  • 1. 如果不知道能提供什麼價值,請不要用 QR Code

QR Code 是實體世界的超連結,是一個很方便讓使用者連結到虛擬世界的方式。但是在大部分的情況下,使用者並不會想要透過 QR Code 連去你的官網,他們想要的是參加一個競賽、報名活動、取得虛擬的 DM 等等的東西。

要注意,縱使 QR Code 是個很方便的工具,但是它依然需要消費者投入少量的時間:把手機拿出來、下載/打開 App、對準掃描……。這會是一個採用的門檻,你必須要提供使用者足夠的誘因去克服這個門檻。

  • 2. 不要在沒有網路環境的地方使用 QR Code

這個真的是很簡單的道理,如果你在沒有 WiFi 或是 3G 訊號很弱的的地方,那你真的要好好想一下,你是不是真的要用 QR Code。

  • 3. 提供具備 QR Code 功能的活動專用 App

活動參加者會在不同的場次跑來跑去,而也會盡量在活動結束之前,盡量跟多一點的人交誼。如果你想在活動中使用 QR Code,你應該要知道現在的活動專用 App 都有內建 QR Code 掃描功能。

這種 App 通常不會只是提供地圖、場次、意見回饋表、新聞快報、交誼資訊等等的活動用功能,他們也有即時的活動統計資訊供你參考。

想想,當你有幾百個幾千個參加者在同一個時間地點做互動,透過這樣的 App,你可以即時知道有多少人透過 QR Code 簽到,有多少人對某個場次有興趣……,這些都是傳統的活動管理工具無法做到的。

  • 4. 使用 QR Code 作為簽到工具

參加者在排隊進場的時候,是他們對你活動的第一印象。但是很慘的,這個第一印象通常是不好的,畢竟,有誰喜歡排隊呢?

利用 QR Code 提供進場的票券服務,你的活動人員可以使用 QR Code 掃瞄器進行簽到。這個方式可以減少排隊需要的時間,不需要簽名、也不需要一一尋找賓客名單。

透過這個方式,活動舉辦單位可以即時觀察進場的速度,如果有任何事情發生,你可以得到快速的通知,也能有更快速的反應能力。

  • 5. 在 QR Code 上添加一些趣味性

每個人都具有一定的競爭心理,活動舉辦單位不妨運用 QR Code,把參加者的活動給「遊戲化」。舉例來說,提供一些小贈品,讓使用 QR Code 簽到活動的參加者得到一些獎勵。也能透過這個方式,吸引群眾;並透過議題設定,活化活動的成效。

  • 6. 運用 QR Code 追蹤社交成效

人參加活動通常有兩個原因:想學習或是想要交誼。

一個蠻令人沮喪的部分是,活動舉辦單位其實沒有什麼有效方法可以追蹤活動參加人的各種活動。QR Code 這個時候就可以幫上忙。

透過活動 App 的 QR Code,大家可以交換名片資訊。我們都碰過在活動中名片發完的窘境,透過這個方式就方便多了,參加者不用把名片塞的整個皮包都是,他們只要在參加活動前,設定好自己要交換的名片資訊就行了。

這樣一來,行銷人員就有能力去分析名片交換的資料,分析在交誼面上,這個活動的表現如何。(不過要注意個資問題)

可以分析哪些內容被下載最多次,也能了解那位賓客是最活耀的社交人物(或許明年活動可以提供折扣邀請他來),哪個展覽廠商吸精力最夠。

透過這個分析,舉辦單位也就越能在下次活動舉辦時,掌握最重要的參加者與展覽廠商。

  • 總的來說,QR Code 是一個很強大的工具

行銷人員可以透過這個技術去連結實體世界與數位世界,你將可以透過它,分析你活動的的投資報酬率。而這在沒有 QR Code 之前,這只有純線上的行銷活動才能做到。

而上述的建議,或許會花去你一些時間規劃,但是這些建議所帶來的成效,絕對值得你的投入。

本專欄致力於介紹國內外各式 QR Code 應用與情報,如果你有台灣本土的 QR Code 應用案例或數據,也歡迎與我聯繫:[email protected]

Jento 是一個致力於 QR Code 科技的設計平台。透過 Jento,使用者能夠輕易的設計出優秀的 QR Code 應用;同時 Jento Gift 影音禮卡貼紙則運用此平台,讓消費者能夠將自己的禮卡禮物,增添內含影音驚喜的 QR Code。

(資料來源: MarketinProf;圖片來源:scott_bl8ke, CC Licensed)