版權一直是網路世界的熱門問題,除了盜版下載音樂及影片外,現在盜版問題也延燒到了 App 領域。根據《路透社》報導,五大主要製片公司已要求 Google 著手處理此問題,刪除所有侵權的內容。

調查公司 IP Lasso 的 Reggie Pierce 在接受《路透社》訪問時提及,行動裝置第二螢幕的興起,對於娛樂影視產業帶來了嚴重的危脅。

據 IP Lasso 的統計,以奧斯卡為主題的 App 裡,有近 90% 未經允許使用受版權保護的圖片及影片。更有許多 App 搭著知名影視內容的風潮,盜用其內容,像是《哈比人:意外旅程(The Hobbit)》和《歡樂合唱團(Glee)》都是遭到盜用的對象。

電影製片公司注意到,部份 App 開發者盜用圖片及影像內容,已經開始積極掃蕩侵權 App;日前在 Google Play 上遭到下架的《Hobbit 3D Wallpaper HD》App,就是因為盜用《哈比人:意外旅程》的影像內容,提供使用者下載成桌面圖片等侵權問題而消失於 Google Play 的。

從以前的非法下載鈴聲到現在的 App 侵權,網路版權使用的議題應該會一直熱下去,但網路安全公司 Adaptive Mobile 的手持裝置安全部門主管 Ciaran Bradley 對此問題提出了警告:「使用非官方途徑下載的使用者,即是將自己曝露在危險之中,特別是下載免費或是盜版內容的 App。」

(資料來源:BBC;圖片來源:sameer_w, CC Licensed)