馬雲:未來的世界一定是小企業愈來愈好,大企業愈來愈累


i 黑馬導讀:日前,有著「拜創業教教主」之稱的馬雲接受了浙江衛視
《與卓越同行》欄目 的專訪。 在談到幸福的問題時,馬雲表示,自己現在只能享受七千米高上的這種「相當缺氧」幸福感,「成為馬雲你會很痛苦,今天要我重新選擇,我一定不會再做馬雲。」

在馬雲看來,把企業做大是一種變態行為,「就像姚明的身材一樣是不正常的,以前是企業愈大愈好,今後是愈小愈好,是小而且美!」

以下為 i 黑馬整理的訪談內容節選。

  • 小企業愈來愈好,大企業愈來愈累

經濟行業,以前在上世紀工業時代,所有的企業都講究規模、講究大、講究標準。但今後的企業是愈小愈好,是小而且美,講究特色、附加值。這是我自己的看法,而且我堅定不移的認為,未來的世界一定是小企業愈來愈好,大企業愈來愈累。

我記得有一年我去日本,看見一個小店,門口貼了一個條說,「本店慶祝成立 147 年」,總共我估計,也就小 20 平方米的一個店,裡面賣的各種糕點,你看見那老頭,老太臉上洋溢的笑臉說,「我們家這個店開了好幾代了,147 年。日本什麼天皇啊,什麼什麼大家族的人,都買我們的糕點。」 你覺得特別有一種幸福感。

互聯網時代速度會發展愈來愈快,變化愈來愈快,每一個人,每一個很小的單位,都可以做出以往一個大企業可能做不到的事情。 所以,我個人覺得,未來的世界是小的世界,影響中國經濟未來的一定是小企業。

我一直覺得做企業做大了,是一種變態行為。姚明這樣的身材是不正常的,我們這樣的身材也不正常,一般一米七八才正常,企業要量力而行。

  • 談互聯網創業:個個想做 Facebook、谷歌,這種概率太低了

第一,我的看法是互聯網時代還沒有真正開始。

第二,充滿著機會,充滿著機會。 我覺得我們今天要是 90 後,可幹的事情太多。

第三,我要問很多年輕人,你們到底想創業還是做大事業?

今天在互聯網的創業跟五年前不一樣,五年前是我們這些又傻又天真的人在創業,聰明的人不多,現在所有的聰明人都跑到互聯網上來了。要我創業,我就找到傳統行業去了。

傳統行業現在機會很大,非常大,不要埋怨創業的機會少,是因為你不夠努力,你不夠執著,你的心不夠穩定。機會其實很多,但是你個個要想做騰訊,個個想做 Facebook、谷歌,真難,這種概率太低了。

如果你一開始做的是 B2C 的網站,就應該放棄平台夢想;如果你一開始做平台的,你就忘掉自己做 B2C 的想法。最怕的就是兩頭跨。

平台在中國這個市場上會出現平台,一、兩家平台或者三、四家平台,超過十個平台的可能性沒有。平台真正變成生態系統的時候,它會愈來愈大,所以其他的平台基本上沒有贏的可能性。

假設我今天是 90 後重新創業,前面有個阿里巴巴,有個騰訊,我怎麼辦?

我想都不會去想跟它挑戰,因為今天我的能力不具備,心不能太大。

  • 融資要付出巨大代價,絕不是說服別人那麼容易

所有創業者一開始如果想到,「哎呀,我本來可以做得很大,我就是缺錢」,基本都做不大。

如果我要投資他,我問他一天有多少客戶、每天的利潤有多少、融資的核心。不要拿別人的錢來燒你的錢,而是要明白,別人給你錢是因為你有利潤、你看到了前景。

融資是要付出巨大的代價的,絕不是說服別人那麼容易。

融了資以後,麻煩多很多了,本來沒人管你,現在全管你了,而且管你的人,都是不講道理的。

最早創業者,一定是問親戚朋友借錢的。別去罵銀行,銀行跟投資者都一樣,一定是錦上添花,他們如果不錦上添花,誰給他們錢啊。他們的錢也是一點點融來的,退休基金的錢也不容易。

  • 談傳統零售:不能以帝國思想去領導公司

我在深圳開會,有一個網友說,都是你們淘寶,恨淘寶,因為淘寶把我們(傳統零售)都給滅了。我說你別恨,你恨與不恨,淘寶還會再大,還繼續把你們給滅了。不是我要滅你,是這個行業滅你。

個性化、特色化的行業、企業,會永遠不斷的起來。我的企業是愈來愈大,但是我的企業運營得愈來愈小。因為互聯網時代,已經不能以帝國思想去領導這家公司了。

所以我們思考的是,我們公司不僅僅是個公司,而像個組織,更像一個生態系統。微生物群體愈發達,森林這上面不同種類的樹長得愈高,草長得愈茂盛;由於樹長得愈高,可能草長得愈茂盛,這種野兔、羚羊會愈多,獅子大象才活得好。

  • 談商業模式創新:打敗自己、把自己做強

做企業、做人都要有危機感。在你好的時候,必須想辦法打敗你自己,在你不好的時候想辦法把自己做強。

在競爭過程中往往犯四個錯誤:

第一錯誤,你看​​不見,沒對手。

第二錯誤,看不起,這破公司。

第三是看不懂,呦,它還真起來了。

第四,你跟不上。

基本上就這四步讓你死掉。

  • 談幸福感:七千米高上的這種幸福感,非常缺氧

我現在的幸福感跟那個不一樣,我是已經爬到七千米高空的時候,我只能享受七千米高上的這種幸福感,這種幸福感相當缺氧。

其實你是不願意上去的,所以有的時候,你走上去了,再下來你反正也不容易下來了,既然爬不上去了,我們就待在那兒呆著吧。你只能這樣了。

我今天放下不爬呢,我自己覺​​得自私了一點。我從來就沒想過,我今天可以做到這個樣子;如果你做得不對,這些運氣都會變成晦氣。所以,把運氣分享給別人,這可能才能夠保持後面日子好過一點--既然已經到了七千多米,很多人想上來,幫他們上來吧。

很多人在講,「想成為馬雲」,我覺得,成為馬雲你會很痛苦。今天要我重新選擇,我一定不會再做馬雲,太辛苦了。這是實話,你看我們做大了以後,一會要擔心資金、一會擔心這個規模太大、一會兒員工、一會兒社會上各種事出來,遠遠沒有幸福感。

  • 關於走出去:其實現在把自己家生意做好,挺好

我覺得我們中國有一個誤區,老是想走出去。其實把自己家生意做好,挺好。今天我們出去,並不太受歡迎。

我們沒想明白,我如果去了美國,可以給美國的老百姓帶來什麼好處?為走出去而走出去的企業,不管你多大,無一成功。

我們現在對全球化的戰略好像想得很明白,但我覺得我們還沒有準備好。我們公司要走 102 年,現在才走了 13 年,還有 89 年要走,把全球化做好,時間長著呢。

我相信,我爺爺跟美國這一輩的時候,是有差異的。我父親跟美國那幫人是有差異的,我這輩人跟美國的,跟我同代的人也有點差異。但是我的孩子和孩子的孩子,他們生於互聯網,沒有什麼差異,那時候的全球化將會容易得更多,更加水到渠成。

  • 談阿里金融

我們知道為了要喝牛奶,若去養頭牛就麻煩大了。假設你要想做金融服務,你必須要有一個銀行牌照,必須要做銀行那就麻煩大了。

中國這麼多金融體系,完全可以利用好、完全可以談。

中國不需要再多一家銀行,中國需要的是,有一家真正為小儲戶、小企業、消費者服務的銀行,用技術、用數據支撐的銀行,這樣的金融機構,所以我們在此做些努力。

  • 談數據問題:隱私問題是數據時代必須要跨過的一個坎

數據時代的核心不是分析數據,而是分享數據。

信息時代是基於我比別人聰明的基礎上面的,你收集了很多數據,然後你編好以後給別人,這稱之為信息處理過的。數據是相信別人比我聰明,你把原始數據交給別人了,讓比你聰明的人去處理。

而且數據還很有意思的一個現象,數據是愈用愈值錢。它不是一瓶水,你們喝他的水,我喝過以後,不能給別人喝了,數據是我用過以後,你用以下,再增加增值,分享的愈多,它愈值錢。我覺得這是我們對數據的理解。

而隱私問題是數據時代必須要跨過的一個坎。

汽車剛造出來的時候,所有人擔心的是會軋死多少人;銀行剛成立的時候,誰說我把錢存在銀行裡,我放在我枕頭底下更安全……。但是,近百年的發現,銀行能夠處理這些問題,所以我自己覺得很樂觀--我對未來相當樂觀,因為我解決不了的問題,不等於別人解決不了。

你不去做,你永遠不知道它能不能解決。

你若問我怎麼做一個產品能夠防範隱私問題,講實話,我不知道,因為我們還沒有這樣的產品。但是我們一定會有這樣的產品,所以我覺得我們這幾年,反正數據也不知道該怎麼掙錢,乾脆就做一些基礎工作,把信用體系建好。