不准在家工作其實是 Yahoo 新的裁員計劃?

Marissa Mayer 接手雅虎之後,重新將雅虎帶回人們的視野。儘管最近禁止員工在家工作的規定,又一次讓她處於風口浪尖,但那些熟悉雅虎近況的人,都對她讚不絕口。

據悉,今年六月,禁止在家工作的規定將正式啟動,屆時那些簽訂了在家工作協議的員工,必須去就近或是其他的雅虎辦公地點上班。而那些一週只有一、兩天在家工作的人,則被強烈建議整週在公司上班。能夠在公司上班,也將同員工的工作表現評級直接掛鉤。

  • 雅虎的辦公樓內,依然需要做大量的「清潔」工作

一位在問答網站 Quora 上匿名的員工吐槽說,

「我在雅虎已經工作四年了。直到現在,雅虎的辦公樓內,依然需要做大量的清潔工作。Marissa Mayer 也只是做了些打掃辦公室的活而已。 有人也會用 Google 這種讓員工自由安排工作時間和地點的公司來舉例反駁……,但 Marissa Mayer 的態度是:『我們需要盡力讓大家在一起工作,並且讓你在公司工作這個要求一點都不過分。』」

如果雅虎能夠逐步好轉,自然會為 Marissa Mayer 的嚴厲舉措正名。 正如 Chris Dixon 和其他一些人指出的那樣,不鼓勵雅虎員工在家工作,和不鼓勵其他公司(比如 Google)的員工在家工作,根本就是兩碼事。

雅虎在家工作的政策一度被濫用了。曾有一個笑話說,「去雅虎總部工作,就好像在希臘繳稅一樣」。 Twitter 上一位名為 Patrick Ewing  的人說,他在雅虎上班的好朋友就經常利用公司評級系統中的漏洞。事實是,雅虎的停車場在下午五點的時候一片空曠,這就是為什麼他們做不出好東西的原因。

我們也曾經同一些離職以及在職員工聊過,只是,他們是誰,這裡不方便透露。據他們稱,Marissa Mayer 曾在公司內部強調,雅虎「週五的 FYI(For your information)」的基本原理應該等同於 Google 的 TGIF(Google 全員工例會每週)。我也調查過,有些在家工作的人,甚至都沒有登陸公司內部的系統。」

也就是說,Marissa Mayer 此舉並非空穴來風,她的確有做過關於工作效率等諸多問題的調查。 儘管禁止員工在家工作,但有些情況還是允許的,比如說準媽媽可能需要時不時的去醫院檢查一下。 正是一批打著在家工作幌子的懶人,毀掉了雅虎員工的這一福利。

  • 這政策其實是裁員之舉,弄掉那些懶惰鬼

在最近的四年時間裡,雅虎已經換掉了 5 任 CEO,這也導致了一個非常輕鬆且很容易逃避工作責任的環境。 有些人儘管手頭有項目,但沒有人會認真去追究責任,而項目經理也同員工一樣懶散。大部分在家工作的員工,把時間花在了網球場上以及健身房裡。

「他們只是在過去的幾年裡招錯了人,並且雅虎也沒有一個可追踪和衡量工作表現的標準。」一位前員工說;他還表示,

「也有一些內部人士猜測,這種政策其實是雅虎的裁員之舉,通過禁止在家工作的規定,雅虎可以在不支付遣散費的情況下開除他們不需要的人,或者有些很懶的員工會直接辭掉工作。這對於現在的雅虎來說,很有必要,儘管情況看起來會很糟糕。」

  • 延伸閱讀

有了遠距實境機器,在家躺著工作要成真囉!

(資料來源:Techcrunch.com;圖片來源:foonus, CC Licensed)