你或許已經試過 Xbox 360 的 Kinect,也知道一些智慧型電視都將具有手勢遙控的功能,不過這些都需要一個面對使用者的鏡頭來捕捉肢體動作。

現在,一間加拿大新創公司的最新產品想讓使用者進化成 「絕地武士」,永遠揮別這些感應鏡頭。

搭載 ARM 處理器、六軸感應器、鋰電池,只要將這條 MYO 腕帶戴在手腕上,便能偵測使用者的肌肉運動,甚至是每一根手指的動作,再透過藍芽 4.0 傳輸,控制各式各樣的電子設備。

這類的感應控制設備最怕反應不夠靈敏,不過 MYO 從示範影片當中看起來的確表現不俗,而官方網頁上也說明,由於是偵測手部的肌肉動作,許多控制指令可能還會在你完成手勢前就已經發出,所以為了避免不必要的觸發,MYO 多使用一般我們不會常用到的手勢,而且也會以震動來告訴使用者指令已經發出。

MYO 可能的應用相當廣泛,你可以用它來進行簡報、玩遊戲、瀏覽網頁、遠端控制機器人進行危險的工作,而且還可以達到很細微的手指控制。

研發出 MYO 的 Thalmic Labs 表示,MYO 將支援 Windows 和 Mac OS,也將提供 APIs 給 iOS 和 Android 的開發者,以整合行動裝置。

更令人興奮的是,這項釋放絕地武士原力的武器最快將在今年底就跟大家見面,目前官網上的預購活動已經開始,一個要價 149 美元。

待買的玩具清單上又多一項囉!

(資料來源:MashableMYO ;截圖來源:MYO