Mozilla 推手機作業系統 Firefox OS 應該不算是新聞了,歷經多年的開發,使用者可望在今年上半年看到搭載 Firefox OS 的手機,其對應的線上商店 Firefox Marketplace 已經開張,Facebook、Twitter 等多種熱門軟體都已經上架。

比較重要的是,開發人員已經可以購買預覽機種,而且已經有涵蓋 9 個地區的 18 個無線通訊營運商,計劃推出 Firefox OS 手機。產業分析師認為,電信廠商喜歡可以威脅到 iOS 及 Android 系統的競爭對手,這樣可以降低他們受這兩家廠商限制的程度。這也是為何電信廠商希望微軟、黑莓等系統可以繼續撐下去的原因。

Firefox OS 比其他手機作業系統更受到這些電信廠商歡迎,有兩個原因

  • 一、免費

雖然 Android 也是免費,但 Firefox OS 可以在最低階的硬體規格中仍舊運作流暢,Android 硬是用在低階手機則會讓使用者非常痛苦。

  • 二、開放源碼

iOS、Windows Phone 與黑莓都是廠商私有的作業系統,Android 則是做半套,Google 想給才會放出來。對電信廠商來說,這表示他們可以深度客製化。

其實目前保持開放源碼的免費手機作業系統還有 LG 剛買下的 WebOS ,以及 Intel 和 Samsung 合作的 Tizen。但,這兩個作業系統以往的命運只能以悲慘來形容,雖然目前都獲得大咖的支援,但對電信營運商、手機製造商及開發人員的吸引力似乎過小。

而且 Firefox OS 也不是萬無一失。蘋果一直傳言會推出中低價位手機出來爭奪市場,Android 則有 Intel 與聯發科提供低價、又能順暢運作的元件,雖然後者也對 Firefox OS 有利,但會降低與 Android 競爭時的吸引力。

  • 延伸閱讀

法國電信運營商:現在的蘋果好對付多了,這樣很爽

三星推 Tizen 系統、Ubuntu 推行動裝置,白做工?

(資料來源:BBCEETimes;圖片來源:nois3lab, CC Licensed)