對於從事社交媒體工作的人來說,轉換手邊的社群經營工具是常見的,不過他們所面臨的最大挑戰包括:

1. 何時該發表能夠吸引粉絲且互動率高的內容

2. 如何重複被分享

從 LinchpinSEO 公司最近公佈的資訊圖表可以幫助從事這類工作的人,讓他們能夠參考此圖表去決定發文的時間,更棒的是,這些資訊是由各行業所組成的。

Facebook 的互動方式大致可分為三種:

1. 接近 79% 是「按讚」

2. 大約有 15% 是在貼文上做評論

3. 少於 6% 的人是對此貼文進行分享

至於各行各業的粉絲團互動情況,我將原文的資訊圖表用文字解釋如下:

  • 廣告和諮詢類

數據告訴我們,大約只有 11% 的廣告和諮詢類粉絲團會在週末發文,因為這類粉絲團在週末有較高的互動,重點是高達 69% 的互動率!

  • 與汽車相關的粉絲團

相較於平日,週末的互動率將近高於平日 15%,然而這些廠商卻沒把握住此機會,大約只有 14% 的廠商會在週末發文。

  • 衣著與時尚

在衣著與時尚的粉絲團裡,發文的互動率持續在提升,而最高的互動率是在星期四,第二高則是在星期六。

  • 消費性包裝商品

雖然大約只有 15% 的廠商會在週末發文,不過這類粉絲團其實在週末互動率是最高的。

星期三的互動率也是在平均之上,而此類粉絲團應避免在星期四發文,因為數據告訴我們互動率將不高於 9%!

  • 娛樂類的粉絲團

不意外地,此類的粉絲團在週末有較高的互動率,且比其平日的互動率大約高出 20%。

  • 財經與財政

雖然銀行並沒有在星期天營業,但這不代表應該去忽略那些粉絲的存在。這一類粉絲團的互動率在星期天高於平日 29%,但卻僅僅只有 4% 的粉絲團會在這天發文。

  • 食品與飲料

此類粉絲團在假日的互動率相對於平日高出 19%,但只有 18% 的貼文發生在假日。許多的臉書使用者在假日會有較多的時間享受美食,但這類的粉絲團卻沒注意到這關鍵的機會。

  • 一般零售

有些人認為零售業的粉絲團在星期一的互動率較為偏低,但剛好相反的是這類的粉絲團在星期一有最高的互動率。

  • 醫療與美容

這類的粉絲團在星期天以及星期一有最高的互動率,而星期二的互動率卻是在平均之下。

  • 非營利組織

非營利組織與其他產業較不同,它們有較多的機會在週末發文,同時,此類粉絲團的互動率在星期六及星期日有顯著的高於平日。

  • 出版業

星期天出版業提供給臉書的使用者關於一週的新聞,同時,在星期天出版業粉絲團的互動率比起平均高出 5%,而星期一卻只有低於 7% 的互動率。

  • 體育

最大的體育事件大部分都發生在週末,所以不意外地,週末互動率是最高的。

  • 科技

此類的粉絲團較罕見有較高的互動率在週末,而星期一是最好的時機去發文,且互動率比起平均高出 30%。

  • 電信業

對於電信業者來說,星期五、星期天、星期一能獲取最高的互動率,然而在星期二發文卻佔了 16%,這也是互動率最低的一天。

  • 旅遊

愈接近週末將會有愈多活動發生,這與此類粉絲團的互動率一樣,愈靠近假日互動率也就愈高。當粉絲對於旅遊或活動是滿意的話,會有愈高的機率在粉絲頁上互動。

最後,數據也告訴我們:

1. 晚上八點至早上七點發文所接收到的互動率,比起早上八點至晚上七點高出 14%。

2. 相較於沒有每天發文的粉絲團,每天發文一至二則的粉絲團則會高出 19% 的互動率。

3. 每週發文次數高於七次以上的粉絲團,互動率則降低 25%。

4. 平均而言,在週末發文的互動率比起平日高出 14.5%,但只有 14% 的發文發生在週末。

(資料來源:Entrepreneur;圖片來源:robleto, CC Licensed)