你好奇街友都在哪裡過夜嗎?尤其在這冬天,當我們家家戶戶過年團圓的時候,無家可歸的街友們又是如何度過這個新年呢?

Faktum Hotels 是一個線上訂房的「飯店」網站,但我敢打賭,你從未見過這樣的飯店網站。網站乍看之下,圖片美觀、具有設計感,和其他飯店網站沒什麼不同,但實際觀察它的房型後,就會發現這個網站可大有涵義。

【reBuzz 專欄】Faktum Hotels帶你體驗街友們的總統套房

事實上,Faktum 是瑞典哥德堡的公益報紙,藉由讓街友販售此報紙獲得一定收入。而為了募集更多資金幫助露宿街頭的街友們和弱勢族群,Faktum 想出了創新的募款模式 -- 「Faktum Hotels」 不是個飯店品牌,它沒有要推銷飯店房間,而是希望藉由另類的募款方式,幫助瑞典哥德堡市 3,400 名無家可歸的街友們。

  • 體驗街友的「飯店總統套房」

Faktum Hotels 貼心地提供 10 種街友常住的「房型」選擇,並附註各種房型描述,像是地下道、廢舊工廠、公園的長凳、森林、碼頭、甚至是足球場的座位。

【reBuzz 專欄】Faktum Hotels帶你體驗街友們的總統套房

(地下道房型:「在哥德堡市感受城市從黎明到黃昏的脈搏,住在這裡就像是漫步在夢想的碼頭,是藝術家和音樂家的靈感來源……」)

  • 同理心募款,訂房也可以做公益!

Faktum 打破傳統募款方式,讓遊客能以「同理心」的角度去觀看、甚至體驗遊民們的生活。「預訂」房間一晚約為 $15 元美金,當遊客在「預訂」房間的同時,也就是在捐款給此基金會,預訂越多晚上就能捐款越多錢,所有的募款所得將捐獻給街友們 。

你可以幫自己訂房,也可以當作禮物送給朋友,連結 Facebook 告訴你的朋友已經幫他預訂好春節飯店了,來挑個喜歡的房型吧!

你喜歡這個點子嗎? 歡迎與我們分享你的看法!

  • 推薦閱讀

公益行銷:「果賤傷農」沒在怕的!Lemonopoly通通搞定 

旅遊業、創新服務:清大學生創意實踐,打造新竹橫山鄉全新體驗(上)

 reBuzz 來報這 專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友訂閱文章加入粉絲團,大家一起來交流!

(資料來源:tnooz;圖片來源: [email protected]_No_7, CC Licensed、Faktum Hotels 影片截圖)